一話一膳


食文化が崩壊しつつある。
われわれは、「食が人を作る」という人生の鉄則を再確認し、
その実践のために立ち上がらなければならない。

真剣に僕は食の改革をここに訴える。
きちんとした料理を食べることで、いや正確には自分で作ることで、
人は自己の改革の小さな一歩を踏み出せる。

そして食には物語がついてくる。物語のないところに食はない。
ブッダ入滅以来の、新世界の創造がここに始まる。
(と思いたいが、たぶんムリ)
(2006.02.01.)

お品書き

ミョウガのお造り
フレンチトースト
ギョーザ
イクラの醤油漬け
ジャガイモ炒め物
厚揚げ炙り
高野豆腐とインゲンの煮物
キュウリもみ
ネギ間鍋
なめろう
鶏肉とカシューナッツ炒め
肉豆腐
キンメダイの煮付け
ジャガイモと挽き肉の炒め物
アスパラの豚ロース巻き
ホタテのバター焼き
タンメン
イカゲソ焼き
ナス焼きのひき肉ソース
しめさば
いくら丼
ロールキャベツ
カブの炒め物
メロの西京焼き
鶏ひき肉とゴボウの炒め物
だし巻き卵
なめこ豆腐
ポテトサラダ



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