読者さま 「あのさ、難しいんだよそういうの」
わたくし 「何が?」
読者さま 「なんだその、片栗粉、ってのは?」
わたくし 「ナンだと言われても」
読者さま 「どこに売ってるんだよ」
わたくし 「スーパーじゃないか」
読者さま 「ビンに入ってるのか?」
わたくし 「ビン?」
読者さま 「ほら、その、食卓塩みたいな、赤いフタの・・・」
わたくし 「袋に入ってるね」
読者さま 「なんだフクロって?」
わたくし 「袋はフクロなんだけど」
読者さま 「買うの面倒くせえよ、もっと簡単なのないのかよ?」
およそ料理の初心者、特に独身男性はこういうものである。
僕は初心者に毛の生えたレベルの家庭料理人だが、本当の初心者というのはこのくらいのレベルからスタートするのだ。受験にたとえれば、「なんだよその他動詞ってのは」と言いながら第1志望は青山学院大学、というところか。たぶん大学の名前は青学しか知らなかったのであろう。
しかるに、ここで僕が嘆いても仕方がない。 どこまでレベルを落とすか、その低いレベルでどこまで満足してもらうか、それがプロ(じゃないけど)の腕の見せ所である。
今回は、洋風でありながら和風、ホタテのバター焼に挑戦する。
バターが洋風、しょう油をたらすことで和風でもあるのだ。殻がついたまま焼くので見栄えも良い。
いかなる初心者でも作れると思うのだが不安が残るので、レシピに入る前に食材の揃え方から説明しよう。
1、スーパーに行く
2、魚売り場で殻つきのホタテを1つ
3、調味料売り場でしょう油を1ビン
4、乳製品売り場でバターを1個
5、レジでお金を払う
まず2、ホタテの購入に苦労するだろう。
殻つきのホタテは、パックに入っていない。魚や貝をむき出しで売っているところに行って探す(入荷のない日も多い)。旬は冬から春だが、秋以外は入荷が多い。
殻つきのホタテは必ずまだ生きているので、全て刺身用。売り場のおばさんに「そのままで良い」と告げてビニール袋などに入れてもらう。処理を頼まないときは、1個からバラ売りしてくれるので安心してください。
次に3、しょう油の購入は大丈夫だろう。
調味料とは塩や砂糖や味噌など。「味をつけるものを売っているな」という箇所を探せばすぐ見つかる。よく売れる商品なので目立つところにあるし。
その次の4、乳製品売り場が難関だ。
牛乳やチーズを売っているところ。わからないなら、店員さんにズバリ「バターはどこですか」と質問してください。スーパーの店員は「××はどこですか?」という質問に慣れているから、恥ずかしがる必要ナシ。
さて台所に行きます。
調理用具は包丁(まな板不要)と盛り付ける皿とバターを取るスプーン。ガスレンジの下に「魚焼き器」がありますから、火事にならないように受け皿に水を入れてください。やっとレシピです。
|