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「ええぇ〜、中華とか言って、超うざぁ〜ぃ」 何がうざいのか質問してみると、調味料が多くて面倒だという。 とくに、定番とされるニンニクやショウガのみじん切りが面倒だという。 まあ、わからんでもない。 ニンニクはともかく、ショウガは皮むきが面倒なので気持ちはわかる。しかも、市販のチューブ入りのそれらを使うと美味しくないのは前述(ここのレシピを参照)の通りなので、これが面倒くさいのもわかる。 「調味料をいちいち入れるのが、うざァ〜ぃ」 わかったわかった。 順番に入れるのがイヤなんでしょ。じゃあまとめて入れればいいから。そんなに変わんないから。 「中華なべが必要とか、うざぁ〜ィ」 はいはい。 あなたの家にはテフロンのフライパンしかないんでしょ。中華なべは日常の手入れが面倒だって言うんでしょ。テフロンでいいから。 「強火で一気にとか、ウざぁ〜ぃ」 いいですいいです、中火でいいです。 途中で火力調整とかしなくていいです。 「水溶き片栗粉とか、うザぁ〜ぃ」 もう、それも省略しましょう。 どうせ、水の分量がわからないとか、ダマになっちゃうとか言うんでしょ。溶いて置いておくと、2分後に片栗粉が沈殿してやり直しになるのが面倒なんでしょ。 「でも中華、食べたぁ〜い」 はい、レシピ行きます。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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ポイントはジャガイモ千切りの大きさを揃えること。 同じ厚さで輪切りにして、できるだけ重ねて一気に千切りにすること。火の通り方を均一にするため。 テフロンのフライパンで中華を作る場合は、木ベラが必要(傷がつかないようにする)。100円ショップのもので十分。 ジャガイモが「透き通る」という感覚がわからない場合は、1つ食べてみて「ちょっとまだ芯があるかな、このまま食べるのはちょっとイヤだな」という地点を「透き通った」とみなす。 この料理は、月末でお金がないとき、温かい料理がもう1品だけ欲しいときに有効。 大量に食べる、つまりメイン料理として食べて美味しいというものではない。あくまで、控えめな脇役として食卓のはじっこに加わると、大きな戦力になる。 「ジャガイモの皮むくの、超うざぁ〜い」 幼児化もいい加減にしろッ! ピーラー(皮むき)を買ってこいッ! |
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