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行きつけの店 3月3日
  全島制覇は3日間に渡って連続して行われた。3日間で3周してしまうほどの狭さということである。
  さて、その短くかつ濃密な滞在において、我々は行きつけの店を作ることに成功した。何しろ、2日続けて昼食をその店で取ったのである。ほぼ24時間経過するときに再度その店に入る、これを行きつけと呼ばすして何と呼ぶのか?
  「タコ墨亭(仮名)」。その店は宮古島北部にあり、我らが常宿(2日泊まった)から車で30分の距離にある。名物料理はタコ墨入りのそば。イカ墨というのはよくある料理だが、タコ墨とは珍しい。和食の基本は5色を揃えることだが、このそば・焼きそばは黒一色で統一されている。黒一色の料理で私が知っているのは黒ビールと正月に食べる黒豆くらいである。味を言葉で伝えるのは原理的に不可能なのだが、一つだけ確実にいえることは
「この料理を食べているとタコが墨を吐く漫画的なシーンを想起せざるをえない」
ということである。読者にとっての問題は
「そのシーンを想起したところで味の想像がつかない」
ことであろうが、そんな簡単に行きつけの店の良さを教えるわけにもいかないのだ。
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