予備校講師でわるかったな!





各ページのご案内はコチラ 

proflile 自己紹介

diary 日記

essay エッセイ

bbs 掲示板
  

Copyright (c) 2004 
takeshi nobuhara All Rights Reserved. 

食育の意味もある 5月20日
  午前0時前後にサポーターから電話があった。

「最近の日記、食べものの話ばっかりじゃなくない?」

と否定疑問文の付加疑問文のような言葉で質問された。たぶん「それはいかがなもの か」という非難のスパイスを混ぜているのであろう。
  そうかなと思って今読み返してみたが、それほどではないような気がする。しかし サポーターとて読者の1人であるから、ありがたく参考にさせていただくことにする 。


  8時に起きて9時から仕事。最近のお気に入りはフレンチトーストとあついコーヒ ー。恒例のヨーグルトと果物を食べてから真剣な過去問研究に入る。詳細はここに書 けないが、これが僕のゴーマンな授業の根拠になる大切な仕事だ。使いまわしの説明 や「文法まとめ・安心してねプリント」を配って一時的な人気取りに堕す(だす=落 ちること)ことはしない方針だ。

  昼食はうどん。昨日買った「シラス干し」の賞味期間は4日間にすぎない。カンペ ン1つ分くらいはあるシラスを食べきるのは容易ではない。大根を下ろしてポン酢で つけウドンにして食べる。それだけでは寂しいのでチクワも入れる。


  仕事前の夕食は「天丼てんや」にした。このチェーン店は油が悪いのか胃にもたれ る。たぶん7年ぶりくらいに食べる。季節限定の「桜えびのかき揚げ丼」680円な り。タレがちょっとだけ甘いんだよな。
  校舎に着けば夏講の締め切り講座発表。予想にたがわず3年連続で「即日締め切り 」講座を出せなかった。もちろん担当講座の多さもあるし、通年クラスの受講生の少 なさもある。そしてそれは言い訳だ。頑張らないと。

  教室に行けば「信原様子見の他クラス生徒(様)」が1人。ちゃんとマーカーペン 2色持参でしっかり受講してくれる。ちゃんと準備をしていたようだ。夏になってか ら初信原ではキツすぎる。5年くらい前までの「信原がスタンダード(基準、基本) 」の流れを取り戻したいものだ。積極的なキャンペーンを打つより地道にいい授業を 提供するつもりでヤル。


  夕食はローストビーフのサラダとイカソーメンと茹でソラマメ。ソラマメは今が旬 だ。サヤがついたまま買ってきて、サバいて茹でるわけだ。ふん、確かに香りが違う 。まさにビールに格好のツマミだ。

  というわけで予定調和の「食べ物ネタ日記」でした。
diary 日記  
これまでの日記はコチラ