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食育の意味もある |
5月20日 |
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午前0時前後にサポーターから電話があった。
「最近の日記、食べものの話ばっかりじゃなくない?」
と否定疑問文の付加疑問文のような言葉で質問された。たぶん「それはいかがなもの
か」という非難のスパイスを混ぜているのであろう。
そうかなと思って今読み返してみたが、それほどではないような気がする。しかし
サポーターとて読者の1人であるから、ありがたく参考にさせていただくことにする
。
8時に起きて9時から仕事。最近のお気に入りはフレンチトーストとあついコーヒ
ー。恒例のヨーグルトと果物を食べてから真剣な過去問研究に入る。詳細はここに書
けないが、これが僕のゴーマンな授業の根拠になる大切な仕事だ。使いまわしの説明
や「文法まとめ・安心してねプリント」を配って一時的な人気取りに堕す(だす=落
ちること)ことはしない方針だ。
昼食はうどん。昨日買った「シラス干し」の賞味期間は4日間にすぎない。カンペ
ン1つ分くらいはあるシラスを食べきるのは容易ではない。大根を下ろしてポン酢で
つけウドンにして食べる。それだけでは寂しいのでチクワも入れる。
仕事前の夕食は「天丼てんや」にした。このチェーン店は油が悪いのか胃にもたれ
る。たぶん7年ぶりくらいに食べる。季節限定の「桜えびのかき揚げ丼」680円な
り。タレがちょっとだけ甘いんだよな。
校舎に着けば夏講の締め切り講座発表。予想にたがわず3年連続で「即日締め切り
」講座を出せなかった。もちろん担当講座の多さもあるし、通年クラスの受講生の少
なさもある。そしてそれは言い訳だ。頑張らないと。
教室に行けば「信原様子見の他クラス生徒(様)」が1人。ちゃんとマーカーペン
2色持参でしっかり受講してくれる。ちゃんと準備をしていたようだ。夏になってか
ら初信原ではキツすぎる。5年くらい前までの「信原がスタンダード(基準、基本)
」の流れを取り戻したいものだ。積極的なキャンペーンを打つより地道にいい授業を
提供するつもりでヤル。
夕食はローストビーフのサラダとイカソーメンと茹でソラマメ。ソラマメは今が旬
だ。サヤがついたまま買ってきて、サバいて茹でるわけだ。ふん、確かに香りが違う
。まさにビールに格好のツマミだ。
というわけで予定調和の「食べ物ネタ日記」でした。
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