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猛暑対策の基本は食事 |
7月27日 |
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そう簡単に生活時間はズレない(パンドラの箱は開けた)。
11時まで粘るのが限界。7時前に起きた。
まずは掲示板の返事から。興味深い質問があるとアツくなって答えてしまう
。しかし2通目の返事でミスをして途中で文章が消えてしまう。やっぱりメモ
帳で下書きしないとダメですね(文末注あり)。
軽く食事をして9時から予習。暑くなってきたが風が強いのでクーラーは使
わない。体の負担を減らすことが大切だ。
買い物に行って早めの昼食。
暑いので冷し中華で盛り上がる。根性で8種類の具を作り楽しむ。体力を確
保するためにはきちんとした食事をするべきだ。
ややギリのタイミングで校舎へ。
昨年までと違って「5日間講座完結→休日→新たな講座の開始」になったの
は気分がいい。気分の切り替えができるのは講師にとっても生徒様にとっても
プラスに働くのではないか。
Dクラスは少数ながらも順調に滑り出し、Bクラスはまたも「締め切り直前
」の人数。バシっと締め切りを出すように頑張らないと。感触については明日
以降書きます。
4コマ連続はちょっとキツイ。胃が大きくない僕なので、途中で食事をしな
いと疲れてしょうがない。
人間の3大欲望は3つある。食欲、睡眠欲、性欲。僕はこの順番通りに強い
のでこういう展開がいちばん厳しい。90分の授業4発で休憩時間が15分、
20分、15分。城南予備校と違って講師室でフルに休める環境がない(黒板
を消すとか、講師室が生徒様の出入りでウルサイとか)ので、体力的にも精神
的にも休めないのだ。
しかし労働効率がいいのも確かである。素早く帰宅して食事とビール。
昼間に下ごしらえしたのは「ナスとキュウリと大葉とショウガの浅漬け」と「ゴー
ヤの酢醤油オカカまぶし」。夏野菜は代謝を良くする。
夏になってたくましくなったエダマメを茹で、タマゴ豆腐を取り出し、鯛の
刺身を切り出し、ホヤを酢醤油であえる。調理法を覚えかけた料理は繰り返し
てマスターするのが僕の流儀。レシピを読みながら作るのでは家庭料理と言え
ない。
小さなヒレステーキを焼いて大根おろしを添え、ワインも飲む。乳製品が苦
手な僕なのでチーズも食べる。
まともな食事がまともな人間を作る。クーラーを使わない生活が人に汗をか
かせる。僕のような凡人は小さなことを積み上げて、大きな成果を出すべきだ
。
キレずに、楽しく、一所懸命。
注:掲示板に書くときは下書きをするとスムーズに書けますね。ウインドウズ
なら「スタート→アクセサリ→メモ帳」でメモ帳を使いましょう。改行は多す
ぎるくらいでも意外に読み手はラクできます。あの「こんなに書いたのに消え
ちゃったよ〜」という脱力感って悲しいですよね。
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