各ページのご案内はコチラ
Copyright (c) 2004
takeshi nobuhara All Rights Reserved.
|
|
|
今年も通年授業は終わり |
12月7日 |
|
あわわわ。大寝坊した。
年度当初に「生活リズムを揃えるために(泣く泣く?)現役王宣言だ」と書い
たわりには、睡眠時間が全く安定しないオレ。だめじゃん。
日記にも意図的に「××時起床」を増やしたのは自己検証のため。検証の甲斐
あって(というか)、
不規則生活に改善見られず。イってよし!
という事実が得られた。
理由を考えると「晴れていると布団干しが気になって起床してしまう」という
傾向があるようだ。なんと愚かな人間なのか。
やるべきことをほとんどこなせずに校舎へ。
速読→Dクラスと続く僕の最上位担当レベルは丁寧に。速読ゼミではあらため
て要約完成の設問処理を、Dクラスでは多義語対策を伝授。
定例試験の偏差値を大きく落とした生徒様♀が相談に来る。
「文法はテキストの標準問題だけでいいのか、Z会はやらなくていいのか?」
→標準問題をカンペキにできれば、Z会の問題も8割以上解ける。つまり、どっちもやる。
「今まさに、いまさら『鬼塚』をやっているが間に合うのか」
→間に合うかどうかではなく、間に合わせるのだ。仕上げる期限を設定して、た
とえ1日37ページになってもやるのだ。
いやホント、文法と語彙は全ての前提なのであきらめずにやってくださいね。
帰宅して晩餐(ばんさん=夕食のこと)。
友人が土産に送ってくれた「但馬牛の味噌漬け」がメインだ。今日は仕込んで
から4日目。食べごろは3日目から14日目。慎重に室温に戻し(重要)、少な
目のバターでステーキにする。味噌漬けだから焦がさないように注意。
強火で片面を1分、もう片面を30秒。
味噌漬けは初体験なので具合がわからない。ドキドキする。
焼く前は「意外に固い肉かな?」と思ったし、食卓に上げてから「レアすぎた
か・・・」と軽い後悔を覚えた。
ひとくち。
う、う、旨い・・・。
固いようでやわらかい。味噌の香りが牛肉の臭みとあいまって、ハーモニーを
奏でる。もちろん赤ワイン。
そうか、今日で通年授業は終わったんだ。
こんなご褒美があってもいいじゃないか。
追記:英語エッセイその他編「ことわざ研究その7」をアップしました。今年度
の「ことわざネタ」はこれで最後にします(キリがないので)。
|
|