予備校講師でわるかったな!





各ページのご案内はコチラ 

proflile 自己紹介

diary 日記

essay エッセイ

bbs 掲示板
  

Copyright (c) 2004 
takeshi nobuhara All Rights Reserved. 

タチウオ、愛してる。 3月12日
  3時半に寝たのに、枕元の「時間を告げる時計」を叩いてみれば(叩くと時 間を喋るのです)9時前。風が強いな。春二番ってやつか。
  むう、10時20分から観たいTVがあるし、朝食の食材がないからスーパーに 行って、もろもろの雑用をすればちょうどTVの時間になるか。いやいや、軽 く掃除もできるかもしれんな。お、少し陽がさしているじゃないか、洗濯物も 干さないと。いやあ、休日は早起きするものだね、デキル男は違うなあ・・・ 。

  次に時計を叩いてみれば10時22分。
  上の段落は夢だったのか。ダメなおれ・・・。

  TVはまたも将棋で、NHK杯準決勝の羽生四冠と丸山九段。
  羽生が「四冠」なのは、このNHK杯は録画された対局(1ヶ月近く前に実 施)されたものだからである。
  それはともかく、困るのはこの対局の結果(羽生負け)を僕がすでに知って いるということである。というのは、ある将棋の番組を観ていたら女流名人( ヒマな人はここの日記を参照)がネタバレをしてしまったからだ。
  もっとも、将棋の場合は野球などと違って結果がわかっていても楽しめる部 分もある。食材を探して朝食は焼きビーフンなどというワイセツなもの。あー、さわやかな朝だ。


  お昼になってスーパーへ。
  新規開店のパン屋さんに立ち寄りコロッケパンとアップルパイも購入。その パン屋さんは「東京・表参道(だか麻布十番だか広尾だか赤坂六本木だか)の ・・・」系である。まあつまりオシャレで値段が高くて、フランスパンのバケ ットが400円もするとか、ガーリックトースト焼き上がりましたァとか、ああ いう感じの店である。
  一応は千葉県にもこういう店がポツポツ登場するのだが、だいたい1年以内 に潰れるんだよな。千葉県って泥臭くて、しかも貧民が多いって(おっと暴言 )知られてないんだろうな。


  1時から入試問題の研究。
  まだ少数だけど最新過去問が入手できたからである(引き続き、卒業生様の 寄贈をお待ち申し上げます)。この時期は具体的に問題を解かず、大ざっぱに レベルや出題方法をチェックするのが中心になる。

  んー、アバウトな印象だと、うわさ通りにいわゆるMARCHレベルの大学 は問題レベルがダウン。その下、いわゆる日東駒専あたりも同じような感じか な。早慶上智は、まあ誤差程度のダウンくらいかね。

某MARCHの問題。

Keep a dictionary on the desk so that you can (          ) it whenever necessary.

1、look
2、refer
3、regard
4、consult


  ははは、という感じ。
  市進のC・Qクラスの人はわかりますね。先週の第1回でやった問題です。 選択肢までソックリだ。こんな簡単で試験になるのかね(たぶん、ボロボ ロと1や2を選ぶだろうから、なるんだよな)。
  Lクラスの人も、 consult O(辞書・本など)=「〜を調べる」と覚えてお きましょう。正解は4です。


  途中でパンを昼食に取り(高いだけあって旨かった)、4時ころからPC作 業をやりつつ読書。
  今日の時点では6冊の本と1冊の雑誌を併読しているので進みやしない。落 ち着いて1冊ずつ読めよと忠告されそうだけど、みんな1秒でも早く読みたい んだもの。あ、だから1冊ずつ読めって話なのか。そうかそうか。同時に2冊 読む方法(右目と左目でベツの本を読むなど)があればいいけど、ムリか。

  6時前に小腹が空いたのでオヤツ。
  頂き物の揚げセンベイと昆布茶というジジィのような間食である。

  『「学び」で組織は成長する』を読了。
  書名のように組織(特に一般の会社)の中で「学び」をする必要性とその方 法を論じている。これ系の本も流行しているようだ。言い換えれば、それだけ 人々が学ばなくなっているんだね。
  本書の感想は、部分部分では「ほう」と思わされるところが多かったが、全 体としては具体性に欠けるというところ。一般の会社に僕が勤めた経験がない せいなのか、僕の読解力が足りないのかよくわからない。


  9時になって風呂に入り、夕食の準備。
  なぜか愛媛県産の太刀魚(たちうお)が入手できた。体長70センチくらいか 。刺身OKの鮮度ということで、1匹丸ごと3枚下ろしにしてもらったのだ。

  台所のまな板にのっける。でかい。
  3枚下ろしの後でも長さが50センチくらいある。それが2枚。今日から3日 間は「太刀魚祭り」で独り盛り上がるしかあるまい。ほとんどウロコがない魚 。まずは刺身。

  バリウマ。
  白身なので油がないように見えるが、食べてみれば微妙に油の味がする。薬 味は定番のワサビと新潟産香辛料「かんずり」。塩焼きにするなんてもったい ない。
  しかし30センチくらい食べたら飽きたので、フライパンで空焼き(油を使わ ずに焼くこと)。裏表あわせて10秒程度でいい。レモンを絞り、少しだけ醤油 をつける。涙が出るほど旨い・・・という休日でした。


追記:「健志、英語を語る」初級編文法『動詞の規則・不規則変化』、中級編 読解『主語を発見するその2』をアップしました。

アップ後追記:「アドバイス」と「一話一膳」をアップしました。詳細リンクは明日の日記に貼り付けます。
diary 日記  
これまでの日記はコチラ