各ページのご案内はコチラ
Copyright (c) 2004
takeshi nobuhara All Rights Reserved.
|
|
|
なんだかよくわからない |
10月30日 |
|
8時起床。
品川からロマンスカーで町田に行こうとしたら「750円です」と言われ、おかし
いぞ品川なら京浜急行だし町田は小田急じゃないか、そもそも750円って安すぎる
ぞと思いながら出発を待つ、という夢で目覚めた。町田なんて行ったことないん
ですけど、昨夜は11時に寝たんですけど(-_-)
朝食はキムチうどん。
もちろん昨晩のキムチ鍋の残り汁を活用しただけ。買い物のローテーションの
都合で食パンを切らす朝が2日連続。生マッシュルームとネギを具にする。主張
ポイントの不明瞭なウドンになった。
9時過ぎから予習。
2年生のテキストも副詞だ形容詞だというマイナー項目に入ってきて、やや退
屈する。最上位のテキストなので、長文の全訳がほとんど。マイナー文法が長文
の中で頻出する、なんてことはありえないから、授業がやりにくそうだけどしょ
うがない。
「いいですかぁ、possible は物主語専用です!」
なんて長文で力説したって、
「ってか、その文が印刷されているだけじゃん」
と思われるのが関の山だろう。
alive だの alone だのが叙述用法専用形容詞だ、なんていうマイナー項目(大切
なことは大切だけど)は、どうせ忘れてしまうものである。
英語に限らないはずだ。出題頻度が低いけどイザ出題されると「知らなきゃ解
けない」という項目はきっとある。受験学年の場合、受験が近くなったこの時期
から暗記を進めていって、覚えきれないものがあったらそれもやむなし、と考え
るくらいがいいだろう。2年生の場合は、この手の形容詞だの副詞だのにも「語
法というものがあるのだな」と知っておけばプラスにはなる、というところだろ
う。
お昼前に外出して昼食。
イタリアだかスペインだか料理の店でランチプレート。チキンのトマト煮とシ
ーフードピラフと・・・あと何か。カップスープと小さなサラダが先に出てくる
ような、ありがちなランチ。
サニーレタスのみのサラダにマヨネーズがかかっている。
味付けはそれだけ。あのさあ、家庭料理じゃないんだから、マヨネーズやめろ
よ。塩コショウと少量のオリーブオイルで和えるくらいのことはやってもいいだ
ろう。店なんだから大きなボウルでまとめて作ればいいじゃんかさ。つまりその
くらいのレベルで、季節に1回は使ってもいいかな、という程度だった。
酒屋さんに寄ってワインを2本買う。
安いスーパーでビールの安売りがあったので6本買う。帰宅してヒミツの花園
。朝からあいまいに雲っていて、午後からハッキリと曇ってきた。あまり集中力
がなかったけど、それでも1時間半ほど。このあたりに集中力と体力の限界を感
じる。
疲れたので、ちんたらと読書。
『大人失格』松尾スズキを読了。
『Hanako』に連載されたエッセイ集。ひたすら笑える。
文章の面白さにはいろいろなものがある。
その1つに「なんだかわけわかんねぇけどオモしれぇ」というものがある。不
条理な笑い、というのが一番まともな表現として使われるかもしれない。「耳が
らみ」というタイトルの書き出しから。
>男として生まれたからには、一度は「女がらみ」で犯罪を犯してみたいもので
ある。違うだろうか。
一度だけ私は、ある。
それを語るには、まず私の中の不可解な衝動から、語らねばなるまい。
なんだろうこれは。
そう思いながら読み進めていくと、松本伊代の写真集を万引きする話になる。
ブツをトレーナーの下に隠したとき、女子高生と目があってしまう。
>スケベでオタクな万引男。
違う! そんなんじゃない! 伊代好きの謎を解くためなんだ! 写真集を持
った手が止まる。見つめ合う、永遠のような一瞬。もしここで店員に告げ口され
たら――。
それだけは考えられなかった。「内田百閧ナ捕まりました」「レヴィ・ストロ
ースで捕まりました」そんなのなら、まだいい。ハクさえつく。「伊代で捕まり
ました」は、ちょっとあんまりだろう。「赤川次郎で捕まりました」のほうが、
なんぼかましだ。いや、どうかな。難しいところだ。とにかく、その後数十年続
くであろう人生に「伊代」ごときで汚点を残してはならない。万引一回、伊代一
生だ。なんだかわからない。
わからなくなってくるのは読者である。
ちなみにこのエッセイは、
>変態なのかな、俺。
で終わる。だからなんなんだよ、と思いながら次のページに進む面白エッセイで
した。
プールは腰痛のため20分で引き上げる。
帰宅していくら丼を作る。一昨日の来客用に作ったイクラのしょう油漬けが余
っているため。生だと今日までが賞味期限だから、漬ければ明後日くらいまでも
つのかな。いずれにせよ持て余し気味。
寿司飯の作り方を忘れてしまった。
お酢と砂糖と・・・塩だっけ。分量もわからない。調べている暇がないので適
当に、6:3:1くらいの割合で。さすがに寿司桶なんてものはないので、丼で
混ぜ合わせる。ご飯がベトついちゃうんだよな。キュウリの千切り(さっと塩も
み)とシソの千切り(そのまま)を加えて食べる。なんだかよくわからないが、
なんだか美味しくできてしまった。
校舎へ。
前述のような内容ということもあり、英語の話題よりも「どういう日本語に戻
すか」なんていう話題に終始してしまう。構造がわかって意味もわかるのだけど
、適切な書き言葉としての日本語に直すのが大変。高校2年生だから日本語のゴ
イが豊富とは言えないし(知っているけど自分から発信できない言葉が多い)。
授業のデキとしては今ひとつで、来年への課題か。
帰宅して夕食。
久しぶりに肉豆腐を作ろうかと思っていたが、空腹で面倒になって豚シャブに
変更。同じようなもんだろう(そうか?)。少し高いスーパーで買った少し高い
豚バラ肉は妙に旨かった。安い牛肉より高い豚肉の法則が確認できて良かった。
先週あたりから、夜にカーテンを引くようになった。
防寒のためだ。LDKと書斎をつなぐ空間(全部で20畳あるかないかくらい)
では必要がなかった。寝室は独立した部屋にあるから、寝ない場所を暗くしても
意味がなかったからだ。旧居では寝室以外でカーテンを閉める習慣がなかったの
で、何となく新鮮な気がする。
さてと、と件名を考える。
今日の統一テーマは何だったかな、と。今年度はいつもこれを考えながら書い
てきたつもり。あるいは後付けすることもあったけど。まあやはり、今日はこれ
しかないだろう。なんなんだよ。
|
|