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加減を見極める |
11月5日 |
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9時起床。
しかしよく寝ることよ。朝食には昨日買った鍋を使って雑炊を用意する。使い
始めなので、コメの「ネバ」を鍋に浸透させてヒビ割れに備えさせるのである。
これ、鍋使いの常識。
・・・と説明書に書いてあったのが実情(^_^;)
まあ知識としては知っていたけど、実際にやったことはない。「のり状になる
までドロドロに煮つめる」とあった。どのあたりがラインなのかは不明。まあこ
のへんでええやろ、と判断するしかないのは何事でも同じだ。あんまり旨くはな
かった。夕方にも同じ作業を少々。
10時からバタバタと行動。
プールをすませてから本の整理。ダイニング備え付けの棚に大量に収納してお
いた。ところが、マニュアルを読んでみると「耐荷重は1枚10キロまで」とあっ
たのだ。渡してある板の幅は70センチで、文庫本を並べると50冊ちょっと入る。
文庫本1冊は平均180グラム(人生で初めて計った)くらいなので、これでほぼ耐
荷重に達している。
現状をチェックする。
1つの棚に文庫本が120冊くらい、単行本が20冊くらいか。それが2つ。どちら
も3倍以上の負荷をかけていることになる。えーっ。なんだよせっかく上手く並
んで気分良かったのに。まあ、板が壊れるまえに気がついて良かったと考えよう
。
マンガのたぐいは玄関脇の収納へ。
書斎の本棚を整理して、棚1つ分のスペースを確保して単行本を移動。どこま
でやっても延命処置のような気がする。壁一面本棚を作りつけする前に、キッチ
ンカウンターの上に吊り戸棚をつけて収納するべきか。いや、本は重いから吊り
戸棚は無理だよな・・・。そんなこんなでお昼前。
外出して昼食。
少し豪華な雰囲気の中華料理店。銀座アスターを3割引したようなたたずまい
、というのか。朱塗りの柱とか中華風のシャンデリア(ほどリッパではない)と
か。トラブルが発生すると、店の奥からジャッキー・チェンがヌンチャクを振り
回しながら出てきそうな感じ。もう高校生にはジャッキー・チェンなんて「誰そ
れ?」の時代だとは思うけどね(^^ゞ
魚介のカレー炒め。
カレー炒めってのは中華料理なのか、という疑問は残る。お味は予想されたよ
うにたいしたことがない。そのわりに店は繁盛しているようで、商談系のサラリ
ーマンとか50がらみのオバサンの団体とか、もりもり入ってくる。高級風な感じ
を楽しむという部分もあるだろう。サービスのコーヒーはたぶんインスタント、
またはそれに準じるレベル。僕は半年に1回でいいかな、というレベル。
いったん帰宅してから手話教室へ。
いつもの定刻ギリギリより早く到着して、他の受講生たちと世間話。
M 「信原さん、ついていけてる?」
僕「すでに落ちこぼれです・・・」
M 「そうよねー、あんなの絶対ついていけない」
僕「私はすでに半分死んでいる」
M 「は?」
僕「いや、とにかくもう無理目です(-_-)」
D 「信原さんは若いからさ〜」
僕「関係ないっす」
M 「Gさんはどうしてあんなによくわかるの?」
G 「とくべつなことはやってないです〜。あ、でもNHKの・・・」
というところで鬼講師T先生の登場。
女性連れである。なんと、ホンモノの(というのか)聾唖の人である。
T 「あら信ちゃん今日は珍しく早いね」
僕「やる気のあらわれです」
T 「(無視)今日は聾唖の方を連れてきましたよ、教科書は使いません」
全「はあ」
T 「あのね、皆さんがお互いに喋るのは駄目ね。聾唖者にはわからないでしょ。
ヒソヒソ話されてるのかと思うから、私語禁止。するなら手話で」
全「えーっ(できたらここにいないだろ)」
僕「マジっすか」
T 「喋らない、手話でっ!(と手話を使う)」
聾唖のRさんは3歳のころに失聴したとのこと。
少しは声が出せるようで、受講者がわからないときには(特に僕だ)声を出し
てくれる。全員が初めてから9ヶ月ほど、しかも月2回だからほぼ初心者である
。そのわりには意志疎通をソコソコはかれるのが面白い(但し僕を除く)。
ものすごく疲れた。
楽しい体験ではあるけれど、どれだけ自分の身になったかがハッキリしない。
今日のところはあくまで経験値を上げる、というメリットしかなかった。もう少
し習う頻度を高くしなければいけないかも。とりあえずあと3ヶ月はこの調子で
続けて、そこからどうやってレベルアップするか、必要なことは何かを探す予定
。年度が変わればまた違った段階に進むだろう。
夕方に帰宅してヒミツの花園。
1時間ほどで暗くなった。朝は意外に晴れていて、どんどん雲が出てくる一日
。布団は午前中に少し干せただけだった。無念。夕食前に読書少し。
『村上春樹論』小森陽一を読了。
著者は東大大学院教授。タイトルは(購買層の関心を引くための営業的戦略だ
ろうが)肩書きに過ぎず、実質はサブタイトルの「『海辺のカフカ』を精読する
」にあるように、『海カフ』の批評。
『海カフ』は「処刑小説」であり「女性嫌悪小説」であるという主張。
話題が著者の得意分野(?)に飛躍しすぎる嫌いはあるものの、小説を解釈す
るという意味ではこういうのもアリかな、というところ。春樹がよく認めている
ように、読者にはそれぞれの解釈がある。本書の解釈はおよそ一般の読者が考え
うるものではなく、複眼的に『海カフ』を読む助けにはなる。
しかし、ずばり、個人的に今年度ワースト。
特に最終章がひどい。著者の個人的歴史観が『海カフ』と異なることを理由に
でっちあげて、見事にこきおろしている。
><精神のある人間として呼吸する女たち>が記憶していることなど、忘れても
かまわないという許しと、歴史認識が空虚であってもかまわないという許しをす
べての読者に与えること、それが『海辺のカフカ』が<癒し>を与える最大の理
由なのです。
もちろん、以下は僕の個人的意見ではある。
『海カフ』を読んで<癒し>なんか感じる人がいるのか? そういう世間の物
語を著者が勝手に作って批判しているだけじゃないの? それが単純に著者の歴
史観と異なるからというだけの理由で? 小説って、そんなに浅いか?
まあ、どういう感想を持とうが、どういう書評を書こうが、著者の自由ではあ
る。
本書が属する平凡社新書には良書が多い(だからかえって本が売れず、無理に
売ろうとしてこういうタイトルになったのは明白だ)だけにガッカリした、とい
うのが僕の本音かも。長くてリクツの裏づけが丁寧なだけで、ネットの匿名書評
と同じレベルだろう。アマゾンのベスト100レビュアーくらいのほうが、はるかに
良い書評を短い言葉で書いていると思う。いやいや、学者センセイのご立派なご
意見を拝聴し申し上げて、臣信原はいたく感動しますたですよ、と感想文を締め
くくる。圧倒的愚書。
風呂掃除を楽しんでから夕食。
メインはタラチリ。前述の鍋を使う。やっぱり6合鍋だと少し大きすぎるかも
。コメの「ネバ」を鍋が吸っているのか、やたらと泡が出てきて困った。タラは
脂のノリがまだ今ひとつかな、というところ。他にシマアジの刺身。これは美味
。
日本酒は頂き物の残りを。
富山県の『満寿泉 純米原酒』。原酒はたしか火入れをしない酒だから(ちょ
っと知識に自信なし)、めずらしく冷たくして呑む。透き通るがごとき旨味。こ
のレベルの酒は高すぎるから自分で買うことはないだろう。4合瓶で2,000円近い
と貰った人に聞いている。
明日から始まる「今週」を終えると休暇の1週間になる。
もちろん毎日が休暇のようなスケジュールだけど、やはり気分が違う。リズム
を崩さないように過ごしていきたい。ゆっくりと、確実にいかないと。これから
ワインと一緒に小説を読む。といっても、まだ8時半なんですが・・・。
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