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ひたすら調整 |
7月26日 |
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7時前起床。
涼しくてよく眠れた。けっきょく雨が降らなかったみたいだ。今日も曇り空で
午後には降りそうだなと思ったし、天気予報もそういう傾向だったけど、降らな
かった。一雨ほしいね。
午前中は部屋の掃除。
ゾウキンであちこちを拭いて回る。ふだんの生活で手が触れる場所(ドアの取
っ手とか窓とかスイッチとか)は全て拭いた。明日からはちゃんとした掃除をす
る時間がない。疲れて帰宅して部屋が汚れているというのは耐えられない。きれいな部屋に帰りたい。もっとも、掃除機をざっとかけるくらいの時間はあるはず。
勢いにのって風呂のカビ取り。
あんまりうまくいかないな。いちどカビがついてしまうと、薬品を使って擦っ
ても空気中に胞子が残ってしまい、結局カビ取りは無意味だ、という話も聞く。
ふだんから換気をまめにして、掃除もしているけれど、ここばかりはうまくいか
ない。それでも少し落ちたかね。ついでにトイレ掃除も。こっちはピカピカにな
った。
キッチンマットもいったん剥がす。
裏表に掃除機をかけ、床をゾウキンで拭く。汚れやすいうえに水場ということ
で、丁寧にやっておきたいのがキッチンだ。マットにダニがわいたらたまらない
もんね。こっちも完璧。3時間ちかくやってたかな。換気のために窓を開け放し
て外出。
整骨院。
腰痛はそれほど悪くない。これも明日からの5コマが心配。立っている時間が
長いのと、エアコンに長くあたるのが腰痛に悪いのだ(なんだ、最悪じゃないか
)。続いて昼食は信用できるタイ料理店。パイナップルのチャーハン。
うまい。
ヒマワリの種や干しブドウも入っている。それでいてピリ辛。いいねえこうい
うの。トムヤムクンという辛いスープも食べる。これまた良し。生パクチーが旨
い。たっぷり汗をかいた。諸君、夏はタイ料理です・・・。いいかげんにしろ、
俺(-_-;)
スーパーで買い物をしてから帰宅してHPの作業少し。
授業準備の確認少し。アイロンかけ少し。やっと臨戦態勢が整ったかな。衣装
置き場になっている北向きの部屋に除湿機をかけておいた。去年の夏はちょっと
失敗したからね。やっとソファに横になって読書。
『私が好き』松本侑子を読了。
小説家による寄せ集めエッセイ集。
著者のファンは楽しめるのだろうけど、エッセイとしてレベルは低い。
本書の後半3割ほどは「特別付録」。
まだ3割も残っているのに付録なのかと思って読んでみると、好きな日本酒の
解説、自作本の解説、原田宗典からの50の質問と、著者のファン以外には面白く
ともなんともないものがエンエンと続く。だから「特別付録」なんだとは思うけ
ど、何とかなんないのって感じでしょうか。いったん小説家として成功すれば、
この程度のエッセイを書いても許されるんだな、というのが本音の感想。即、売
ります。
昼寝。
今日こそ存分に眠れるぞと思ったら、本当に2時間ほど熟睡してしまった。除
湿モードのエアコンの下で、タオルケットを体にかけて。
体から毒気が抜けていくような
快適な昼寝だった。やはりこの暑さでちゃんと疲れてはいるみたい。パック詰め
のミツ豆をオヤツに食べて、コーヒーを淹れて相撲観戦。
今場所は相撲の話題を書いてこなかった。
タイミングがあうときは観ていたのだけど。序盤から何となく締まりがなく、
13日目に白いほうの横綱が優勝を決めてしまう、なんていう面白くない場所だっ
た。青いほうの横綱、明らかにやる気がなかったのもつまらない(6日目からケ
ガで休場)。
僕が応援している小結・稀勢の里はすでに負け越しを決めている。
小結という地位は前半戦で横綱・大関とガンガンぶつかる。ここでうまく星を
拾って、後半戦で下位力士から確実に勝っていく必要がある。最上位力士(関脇
以上としておきます)になれるかどうかの壁だ。先場所は小結で10勝ということ
で、期待されていた。ところが、前半で負けが混んでそのままズルズル後半も負
けている。今日も負けて5勝9敗。
この1年くらいの稀勢の里は、勝ったり負けたりを繰り返しつつ力をつけてき
たな、と思っていたので残念だ。
かなり長い期間にわたって(もう3年くらいかな?)応援する力士がいるのは
僕の人生で初めてで、来場所の前頭筆頭か二枚目で巻き返していただきたい。白
いほうの横綱? いまのメンツじゃあ優勝して当然すぎるよなあ・・・。
相撲を観終えてからエアコンを切り、外出。
クリーニング屋さんでピックアップ。こういう日常も明日からはこなせないの
よ。ついでに下水道料金もコンビニで払ってくる。家に戻ってくればやっと暗く
なってくる。入浴。暑い風呂で汗をかくのは僕の健康法の1つ。
冷蔵庫をカラに近づけるように夕食を作る。
目鯛の赤味噌漬け焼きはいまひとつ。西京味噌のほうが漬け魚には向くのかな
。枝豆。生野菜はレタスとセロリ。ゴーヤと大葉の酢の物。冷奴にはナメタケを
のっけて(美味)。ベーコンとブナシメジの炒め物。
手作りのイカ塩辛
は3日目から味がよくなるみたいだ。全て少しずつ余ってしまい、明日の夕食も
家で食べることになるかな・・・。
ビールはサッポロの『エーデルピルス』。
プレミアムビールらしく「高貴な苦味のプレミアム」と書いている。高貴とい
うより上品な苦味で、あんまりビールらしくないかな。ビールなら
もっと野性味ある苦味
のほうが僕の好みかも。キリンの『ゴールド』みたいな苦味のことね。たまに試すなら
、という程度でしょう。少しだけ日本酒を常温で。
さあ、明日から今夏最初で最大の山場。
僕に課せられたタスクは健康管理のみ。暑さと食事を筆頭とする非日常生活に
どこまで対応できるかが全てだ。では。
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