予備校講師でわるかったな!





各ページのご案内はコチラ 

proflile 自己紹介

diary 日記

essay エッセイ

bbs 掲示板
  

Copyright (c) 2004 
takeshi nobuhara All Rights Reserved. 

小さなことから積み上げよう 3月19日
  9時20分起床。

・2LDKの人様の家に侵入して盗みを働く。部屋の中には3歳くらいのお嬢さ んがいるけれど、まあ近くのおじさんのフリをしておけばそのうち忘れるだろう 。あれ、金目のものが見つからんぞ。やっぱこんな無計画な空き巣、って空き巣 じゃないけど、うまくいかないものなの?

という夢だった。
  夢で留まっていればいいんだけどね。なんなんだろねコレは。読者様のほうが そう思うはずだ。


  今日も日記の先を急ぐ。
  文字数が増えすぎているから。お昼ご飯はお握り2個で軽く済ませた。今日は 柏校で授業なので、その前に外食をしたいという計算から。この3日は全く同じ 天気で暖かな晴れ、午後に強風。

花粉症の人は地獄の3日間

ではなかったかと思われる。お疲れ様です。僕は花粉症にほとんど関係ないんで 、すいません。そうそう、バルコニーのフリージアは無事に開花しました。


  午後は授業準備。
  きょうは順調に進んだ。といってもプリント作りで作業的なもの。PCとワー プロの前に座ってばかりいると疲れるから、ときどき家事(アイロンがけ)を挟 んでみたり。かっこよく言えば

マルチタスク主義

となるけれど、わざわざかっこよく言う意味もないかも。そもそも、

「落ち着きとか集中力がないンじゃないの?」

というツッコミも予想される。プリントは半分以上も完成した。いいペース。


  ところで、表記は「アイロンがけ」でいいのだろうか。
  実際の発音では「け」と濁っていると思うが、表記は「かけ」にするべきな んだろうか。他の例では、「すぐさま」とか「即座に」という意味の

間髪を入れずに

というのがある。漢字で書けば上記の通りでいいけれど、ひらがなだと「かんつ」なのか「かんはつ」なのか。

  辞書的には「かんはつ」が正しいようだ。
  しかし皆さんも試してみればわかるように、PCなどでは「かんパつ」でも変 換できる。実際の発話でも「かんパつ」と半濁音(パピプペポの総称)とする人 が多いと思う。僕は辞書の有用性を認めても権威は認めない主義なので、このあ たりの表記にいつも悩む。入試でふりがなをつける問題なら、たぶんやはり「か んはつ」となるんだろう。でも

フツーは「かんパつ」って言ってるよなぁ・・・

とクジクジ考えてないで出勤です。


  と思いきや、出勤前にワセヨビに電話。
  とにかく謝るしかないという内容。本当にマズイ。まだ2回しか出講していな い講師の言うことか、というお願いをするしかなかった。ケータイに向かって高 い頭を下げるしかなかった。恐縮の至り。

  もちろん、僕に悪意はなかった。
  僕がワセヨビで新人であるから、犯してしまっただけである。が、悪意がない 悪さのほうがタチが悪いというのはいつも書いている通りである。申し開きはで きず、ペコペコするのみ。

  もうこれで、来年度の雇用はないかもしれない。
  それくらい僕に責任がある。

「お前、何やったんだよ?!」

と業界関係者は思うかもしれない。それは後日に堂々と公開する。基本的には、 開けっ広げに謝ったほうが覚えはメデタイ、というのが業界の鉄則ではないかと 思っている。ヘンな隠し事や画策をして消された人がどれほど多いか、この業界 に20年もいる人なら笑ってもらえるかと思う。


  校舎近くのラーメン店で2回目の昼食。
  店名は『Mん吉』だったかな。「み」とか「も」じゃないと思う。「ま」だと ちょっとイケナイ感じがする。「む」だと発音しにくいし。豚骨ラーメン。マー 油が入っているということらしい。麺の量は並・中(×1.5)・大(×2)と同じ 料金で選べるとか。中にした。

  麺がヌルヌル(@_@)
  なんだよこれ。作成手順を凝視していたところ、兄ちゃんが麺をゆでている間 ずっとかき回していたのだ。パスタの調理などで有名な通り、

麺をゆでるときはあまりチョッカイを出さない

のが普通かと思う。麺から落ちた粉がゲル化するからね。そのわりに

茹で時間が「2分16秒」

となっていた(キッチンタイマーを盗み見たのです)のが不思議。そこまで小刻 みにする意味あんのかよ!

  なお、麺がベタつく理由としては、鍋のお湯が少ないまたは交換の頻度が低い ということもあるかも。
  僕はラーメンの調理法について完全に無知だが、一般的な料理法はアマチュア としては良く考察している、はずだ(弱いなw)。小さい、取るにも足らない当 たり前のことを積み上げてから「口コミ」が功を奏する。どの業界でも同じだ。


  柏校も2週目に入った。
  感触良し。しかしいくつかの問題点は見つかった。ここでマジメに書いておく と、生徒様には失礼だが、自分の方法論をごり押しするのはやめておいた方がい い。僕の方法論が一番だとは全く思わないけれど(会員ページのトップを参照) 、

大学受験童貞の素人さん

よりは優れている。素直になれるかどうか、というのも大切なんじゃないかな。 授業時の某トラブルについては、ここでも謝罪しておく。


  帰宅して夕食。
  生のホワイトアスパラガスが珍しく売られていたので茹でて食べる。ふつー缶 詰じゃないのかとは思う。旨くない。何か良い調理法があるのかな。グリーンア スパラに比べて見かけが貧弱というのもあるかもしれない。たくましくない。ま るで小児男子の・・・下ネタは1日の日記に1つとしておきたい。

  他には冷奴。
  そろそろ季節だな、というのは早いが、やっぱ旨いよなこれ。白ネギとカツオ ブシをたっぷりかけてゲスな雰囲気で食べた。植物性タンパク質はダイエットに も効果がある。具体的には豆腐・納豆だろう。脂がほとんどないのに栄養価が高 い。いつも小さなネタを取り揃えておくHPが「よびわる」である。明日は特殊 日程でFクラスの授業アリ
diary 日記  
これまでの日記はコチラ