各ページのご案内はコチラ
Copyright (c) 2004
takeshi nobuhara All Rights Reserved.
|
|
|
950円の価値は |
4月18日 |
|
10時半起床。
気持ちよいほどの大規模寝坊だった。新聞を取りに玄関エントランスへ下りて
いき、土曜日は休日と思しき住人のおとっつあんに出くわし、「おはようござい
ます」と挨拶すれば
「こんにちわ」と返されて
しまった、と思うほどの寝坊だ。それでも9時間ちょっとしか寝てないんだけど
ね。多いかな。
お昼をまたいで勉強や家事など。
衣替え進行中ということで、クリーニング店に行く回数も増えている。北国の
旅行用にしていたスキーウェアが戻ってきた。この冬はダウンジャケットを買っ
たから、来年以降は不要になってしまう。どうしたものか。
最近スキーに行ったのはいつだったか。
2002年くらいだったかな。スキーそれ自体はけっこう好きで、上手くはないけ
どというより下手なのだが、好きなスポーツの1つだ(但し腰にかかる負担が大
きすぎる)。このくらいの好きさ加減だと、自分で誰かを誘うほどでもない。
以下はスキー旅行の特殊性ではないかと思うのだが、
スキーとは同行する相手を選びたいもの
じゃないだろうか。
「かなり親しい」と人と一緒でないと行きたくないかな、というのが僕くらい
のスキー趣味の人に共通するかもしれない。また、
技術レベルが同じ程度の人でないとツマラナイ
というのもある(上手な人はこの事実を知らないようなので、銘記されたい)。「
スキーがすごく・かなり好きだ」とする人は、そうでもないらしい。数年に1回
くらい誘って貰えるけれど、なかなか重い腰が上がらない。
仕事のT作戦が再開した。
気が遠くなるほど時間がかかるから、小まめにやらなければいけない。今あた
りから1ヶ月ほどは授業準備もさしたるものがなく、頑張っていきたい。辞書を
引きながらPCとにらめっこ、という仕事は嫌いじゃない。
このところエッセイのアップをしていない。
サボっていると思う読者様もいるかも。15本くらい用意してあって、どの季節
にどれをアップするか考えている。その1つに「ちかん」に関するものがあって
、ちょうど冤罪判決も出たところでいいかなとは思うけれど、
新しい読者様(しかも高校生)が多い時期にどうなのか
という疑問も抱えている。初訪問したHPをクリックしたらちかんの話題、とい
うのはディープすぎるだろうし。この数年は日記が長文化しているから、頻度を
落としているという事情は以前にも書いた。
もう1つ理由がある。
書きすぎていて、絞れていないエッセイが多すぎること。1つのエッセイに1
テーマがあれば充分なのに、メインとならないテーマ(語義矛盾か?)が3つも
4つも盛り込まれてしまっている。ウェブ上ということもあるし、
短くスッキリ読後感があんまり残らない
ものにしたい、と考えている。マア日記というのは、そういう面があっても読者
様は好きなところだけ読むからいいや、とは思っている。今日のアップはやめて
おく。
あいまいな晴れ方で、例年なみの気温。
ギリギリ洗濯物は乾き、布団は干せなかった。昼飯にはつなぎとして冷たい日
本ソバを作って食べた。読書もしたけれど感想文を書く時間のゆとりはなし。ち
ょっと寝坊が過ぎたのね、と出勤。
その途中でラーメン店Y屋に寄る。
先週の今日食べたいと思っていて食べられなかったから。味噌ラーメン(とん
こつ風味)950円。サービスで大盛りにしてもらえる。それにあわせて空腹にして
いった。実際に大盛りが出てくると、
「こんな大量なものが腹に入るのか?」
とは思う。チャーシューとメンマの量を減らして、850円にしてもらえると嬉しい
けれど、ムリなんだろうな。味は良い。好み。
授業はペースを除いて順調。
もう少し速くしたいところだが、現状ではしょうがないかな、というところ。
僕も高3の春に初めて予備校に行ったときは、「なんてペースが速いんだ」と驚
いた記憶がある。その時点で「そうか、遅いのが俺なのだ」と気がついて良かっ
たと思う。授業進行が遅くてソンをするのは生徒様である。ハッキリ言うと、
いかに多くの情報を講師から盗んでくるか
考えるから、予備校の授業は楽しい。
古い考え方なのだろう。
僕からすれば、「はぁい、いいですかぁ、3ページ開けてぇ、3ページよぉぉ
」なんて話している10秒がムダとなる。時間が惜しい。時間が欲しい。時給950円
の仕事じゃないから。そんな幼稚園教諭が喋るようなことをするために、10秒で
12円も頂いているのではない。あ、時給がバレてしまった(^_^;)
帰宅して夕飯。
メインはサワラの西京味噌漬け焼き。漬けてから3日目でバツグンのデキなの
ね。これはいつも書いてるのね。サブはホタテ焼き。貝殻つきで買ったものでは
なく、普通の刺身用の貝柱のみのもの。もちろん貝殻つきのほうが内臓が食べ
られて旨いけれど、あれって
貝殻を捨てるのが面倒
だからね。いま若奥様たちが拍手喝采した。
簡単ホタテ焼き3行レシピ。
1、ホタテにしょう油2・ミリン1・酒1をかけて数分放置
2、テフロンのフライパンで1をさっと両面焼く(弱〜中火)
3、軽く火が通ったらおろし、ワケギの小口切りをふって食べる
焼き加減は好みでいいし、調味料も適当で良い。
1の皿に残った漬け汁を最後に加えて、5秒ほど強火にするとしょう油の焦げ
た香りが移っておいしい。今日の僕はそうしたし、ワケギは自家栽培の大根の葉
で代用した。ミリンが焦げやすいから、0.5くらいにしても良い。少量だけ作って
小鉢に盛ると美味しさ倍増。
はい、時給を計算した人、お疲れ様。
実に簡単な釣りでした(^.^)/~~~
|
|