各ページのご案内はコチラ
Copyright (c) 2004
takeshi nobuhara All Rights Reserved.
|
|
|
コンテンツの外縁 |
5月16日 |
|
痛恨の9時50分起床。
昨晩は何となく機嫌が悪いような気がしたから早く寝ちゃお、と逃避したのに
このザマである。10時間半も寝れば腰も痛くなりますよ。
雑用を済ませてからスーパーへ。
スーパーの頻度が高すぎると思う人もいるかも。おおむね、3日に2回くらい
買出しに出るようだ。独り暮らしで消費が多いわけではないにしても、食材の買
いだめをする趣味がないから。大量に買って腐らせるものイヤだし。
帰宅して鳥めし弁当。
ふつうかな。続いて授業準備。この数日は作業的にやるもの中心。そろそろ夏
のことをもっと具体的に考え始めないとな、と考えながら。わりに地味な行為な
ので、日記に書くようなこともない。
ケータイが鳴ったと思ったら聞きなれない音。
なんだこらと画面を見ると、公衆電話からだ。無視していると、5回連続で鳴
った。なに考えてるんだ。そういえば、この2ヶ月くらい家の電話でも同じよう
なことがあった。知らないケータイの番号から、20分以内に5回くらいかけてく
るのだ。そういうときにはいつも在宅していない、という話は4月24日に書いた
。
留守電を入れてくれればこっちも対応するのだが、正体不明の人間(ネコの可
能性もある)からの電話に応えるはずがない。
何度かけても出ないのだから、留守電メッセージを入れれば前進するかもしれ
ない、と考えないのだろうか。この手の、思考能力欠落人間というのはけっこう
たくさんいる。ある方法で失敗すると、それと同じ方法を繰り返すのだ。
その方法ではうまくいかない
と考えることができないらしい。こういうのを、バカというのである。
押して駄目なら引いてみろ、とも言う。
ある目標を達成したくて、しかし失敗したなら、別の手段を試してみろという
意味の格言だろう。同じ手段でゴリ押ししてうまくいくはずがないではないか。
いやもちろん、うまくいく場合もある。しかしその成功は、単なる偶然に依存し
ているだけだ。偶然に賭けるのではなく、
より可能性が高いかもしれない必然に賭ける
のが知性じゃないかと思う。ケータイは公衆電話着信を拒否にした。
仕事を一休みして、パソコンの整理。
MOという保存媒体に全ての情報をコピーしておくこともよく書いている。ふ
だんは3ヶ月に1回なのだけど、ボンヤリしていて半年ぶりになってしまった。
パソコンももう4年以上使っているから、
ある日とつぜん活動停止
となるかもしれない。バックアップはもっと小まめにやりたいものですね。
続いて文書の整理。
日記でもエッセイでも書いたものはどんどん削っていくから、いわば文章の残
りカスが溜まってしまう。これらの残りカスから、あたかも再生医療のように別
の文章ができあがることもある。が、実際には
削ったくらいだから価値の低いもの
が溜まっていくわけで、こうしてときどき掃除することになる。書いた瞬間はま
ずまずだなと思っても、削られてしばらくすれば輝きのようなものが消えている
(ように読める)ものが多い。まあ、パソコンの中なんていくらでも文章程度の
ものは保存できるけれど、便秘持ち的行動ってキライなもんで。
勉強と読書とシャワーと風呂掃除と夕飯の下ごしらえをこなしてから出勤。
いちにち曇りで、最高気温は19℃くらいだったろうか。この時期としては寒く
感じられ、授業衣装には長袖Tシャツを選んだ。5月としては異例かな。
腹減ったな。
1日4食主義を頑な(かたくな)に守っているので、本八幡駅で降りてから飲
食店を探す。お、ラーメン店S屋が開店してるじゃないか。春期講習のころに
開店準備中だったのは肉眼で確認
していた。え、ダイエット中だからラーメンは食べないんじゃなかったですかっ
て?
☆ダイエットを継続するコツ
厳密にならず、食べたいときは遠慮せずに何でも食べる
特製ラーメン880円を注文。
夕方の5時過ぎなのに混雑している。客席は20人程度しかないのに、従業員が
4人もいて落ち着かない。僕の隣席はいわゆるウザガキ。たかがラーメン屋のカ
ウンターで股開いてメールしてんじゃねえ(-_-メ)
感想。
たいしたことなし。鶏ダシ魚介(昆布とニボシとサバという能書き)のスープ
に中細の麺は最近の流行なのだろうか。味は悪くはない。具は茹で卵1、チャー
シュー2、メンマ、白ネギ千切り、水菜。あのね、生の水菜なんか油モノにあう
わけないでしょ? スープがぬるいのは今の時代のデフォルトかも。
最悪は箸だ。
偽善系エコ具現の非割り箸はいいとして、六角のそれは塗り箸。あのね、ラー
メン食べるのに塗りバシはないでしょ。麺がズルズル落ちていくじゃないすか。
ほら、高級な中華料理店であるじゃないすか。四角の象牙ふうの箸で食べさせら
て、
「あー、これが割り箸だったら、せめてザラッとした木の箸だったら」
と思うってやつ。食感と食器の相性がわからないなんて、味オンチなんだよ!
授業は順調に過ぎて帰宅。
お楽しみの夕飯のメインは牛肉とキムチの煮込み。新聞の切り抜きレシピで作
ったもの。キムチが古くなったので試してみた。豆腐と玉ねぎとエノキをアサツ
キ(緑ネギの小口切り)を入れるからヘルシー。絶品。こういう料理は割り箸で
食べるもんです。
他にはコマゴマとした野菜料理。
一昨日つくったゴーヤの酢の物、昨日作ったキュウリの辛み漬け、今日つくっ
たキャベツの甘酢漬けなど。全て別皿に盛り分ける。ビール350ML缶と日本酒の
ヌル燗1合半と食後の梅酒オンザロック。梅酒は
沖縄ガラスのグラスでクピッと
いただく。食器って、食事の根幹だ。何を食べるかじゃなくて、どうやって食べ
るか。人生も同じではあるまいか? |
|