予備校講師でわるかったな!





各ページのご案内はコチラ 

proflile 自己紹介

diary 日記

essay エッセイ

bbs 掲示板
  

Copyright (c) 2004 
takeshi nobuhara All Rights Reserved. 

ネタを考えるヒマがない 9月7日
  9時10分起床は爽やかでない目覚めから。
  日付が変わる前に消灯し、6時半に覚醒したのにこの有様。どうせ寝坊するな らスッキリと目覚めたかった。朝食は食パンとオムレツ。洗い物が増えて面倒だ けど、温かい卵って美味しいよね。


  そろそろ銀行に行く時期かなと思う。
  まとめてお金をおろす主義で、前回は6月3日だった。そのときは 下ろしたお 金を全て使った(というか借金を返したり別の口座に振り込んだりした)から、 もう手持ちの残金がないはずだ。夏期講習の1ヵ月半はお金を使うヒマがなかっ たにしても、そろそろという時期だ。

  確認しようと引き出しを探ると、

ズク1つが入った銀行の封筒

が発見された。
  ああビックリした。何かの使途があったのだろうか、って他人事み たいだが、 使いきれなくて別の場所に残しておいたんだろう。これで2週間くらいは銀行の 必要もない。なお、「ズク」とはバクチ用語で札束のこと。一般に10万円のこと を「1つ」と言う。勉強になるHP、それが『よびわる』。

「大人の汚い世界を子どもに紹介してるだけじゃねーのか」


  代わりに外出してスーパーで買い物。
  寝坊をしてしまったので慌しい。簡単な軽食(形容矛盾だろうか?)をすませ てから再び外出。


  手話教室へ。
  DVDを使った読み取りの授業は続いている。たった3分足らずの内容なのだ が、すでに5回目くらいになる。受講者全員が読み取れるようになるまでやるの で、

1回の授業で20秒ぶんくらい

しか進まない。僕としては(たぶん他の受講者としても)、少し内容が難しすぎ るように思うけれど、T先生の方針なので仕方がない。


  困るのは待ち時間だ。
  受講者のレベルは似たようなもので、ある表現をさっと読み取れるときもあれ ば、どうしてもわからないこともある。僕は口話(こうわ)がまったく読めないから、かなりハンデを背負っている。しかし

文脈把握で内容を想像

というのは得意なので(読書の習慣が大きく寄与している)、なんとか受講者内 偏差値45くらいで粘っている。

  だから、待たされることもある。
  自分がわかったのに他の受講者がわからない場合だ。もちろんその逆もある。 「うわ〜やば、俺だけわかってね、あせるあせる」と思うから、かえってパニく って読み取れなくなる。それだけ周りの人に待ってもらうことになる。

待つのはつらいが待たせるのはもっとつらい

と昔の文豪が書いていたけれど(太宰だっけ?)、この場合は

待つのもつらいし待たせるのもつらい

という情況になる。集団で学ぶ以上は、ある程度やむを得ないとも思うけれど。


  帰宅時にプールに寄る。
  仕事がないのは良いとして、休日でも様々なアクティビティーがあるのだなあ と思う。帰宅すれば夕方前で、洗濯物はなんとか乾いていた。最高気温28℃くら いで曇り時々晴れ。まだ秋空らしくはなってこない。

  失礼して銀玉店へ。
  変わらないエヴァ打ち。初当たりは3分ミッション突入時。キール議長が「これより」と言った瞬間。

>は〜い、皆さぁん、エヴァでーす、初号機突発しま〜すウオォォォォン

  ああビックリした(@_@)
  この大当り演出は非常に楽しいし美しい。しかし、タイミングによってはあま りに心臓に悪いと思う。じいさんとか失神か失禁するんじゃないか。もちろんこ んな風に初号機が喋るわけじゃないですけど。その後はドタバタやって、5,000円 プラス時点で勝ち逃げ。時給はその半分。


  のんびりと夕飯。
  ステーキも3日連続だと飽きる。藤原紀香と3日続けて(ただし10年前)、といったところだろうか。教育に悪いこと書いた。肉は1日50グラムも取れば充分なのでこうな る。ナスとキュウリの浅漬け。輪切りのトウガラシを入れたら美味しくなった。

夏の風物詩のごときオクラ納豆

は、そろそろシーズン終了だろうか。大根の味噌漬けは自家製。これはまだ研究 中。昨日と同じアンカケ、モズク酢、ラッキョウ、キムチ。

  日本酒は千葉県の『福祝 特別純米酒 美山錦55%磨き』。
  常温でいくと、カチッとした辛さ。イメージで言うと、

>29歳デキル系OLがハイヒールをカツカツ言わせて歩いてイヤミな奴、でもけ っこういい女じゃねえか、おい見ろよボブ?

となる。なんだそれは?

  ヌル燗にすると、辛味が引き立ってビシッとする。
  かなり旨いと思う。千葉県の旨い日本酒は、この辛味が強くてキレの良いもの が多いようだ。イワユル淡麗辛口ですね。酒米が千葉県産のことは少ない(の かな、たぶん)から、水の特徴なのかしら。もっと勉強したい。

  それほど書くことのない休日で、これが普通かなと思う。
diary 日記  
これまでの日記はコチラ