各ページのご案内はコチラ
Copyright (c) 2004
takeshi nobuhara All Rights Reserved.
|
|
|
婿になれなくて、わる(以下略) |
9月28日 |
|
7時起床。
今日こそ腰痛の嘆きを書くのはヤメにして、さくさくと日常を記していきたい
。いや、書き手の僕としては腰痛は大問題なのだが、読者の関心事ではないだろ
うし。もう本当に酷いんです。
ホラ、読み飛ばされてる。
人生が不調なときは、家事だ。
そんな飛躍があるものかと人は思うだろうけど、僕はそうやって生きてきたし
、生きていく。これほどまでに家事が好きでたまらないことを繰り返し(読者様
が飽きるほどに)書いているのに、
なぜ嫁が来ないのか
という問題が解決されない。バリバリのキャリアウーマン(死語)などが
>ああ、たけしさん、私の身の回りの面倒をみて・・・
などというメールを送ってきても良いころではないか。世の中まちがっている。
まぁ、上記のごときキャリアウーマンなんてのは世間が作った虚像=イメージ(
女子高生はみんな援助交際に励んでいるとか〜これも古いな)であって、つまる
ところ、
世の中の女は高収入の夫をつかまえるのに必死だな
というのが世界の真実なんだろう。あ、また強烈なことを書いてしまった(^_^;)
家事の話だった。
ガーデニング。バルコニーのカブの芽はとっくに全滅した。風覆いをしておい
たのに、意味がないくらいの強風が続いたからだ。本格的な覆いを用意しなきゃ
いけないかな。よく書いているように、
大葉は室内でもけっこう育つ
ことが判明したが、カブはどうなんだろう。大葉ほど生命力が強いとも思えない
が。
今日は試運転ということで、土おこしをした。
プランターの土も、時間が経つと固まってしまうからね。プランターや鉢はバ
ルコニーに7つほど置いてある。そのうち4つは
フリージアの球根が埋まっている
から、それらに水を与えることにした。たしか去年は10月から水をあげたと思う
。2週間くらいで芽が出てくるはず。今日はとりあえずここまで。1週間かけて
種まきを進めたい。うちは農家か?
惣菜作り。
この秋から野菜の味噌漬けを作り始めた。小さなタッパーに酒で軽く溶いた味
噌を入れ、適当に野菜を放り込んでおくもの。味噌漬けの料理が日記にときどき
出てくるのは、ゆで卵のそれを除いて、このタッパーで作ったもの。野菜から水
が出るので、3週間ほど使ったところで味噌を捨てた。
出来栄えは様々だ。
美味しいのはゴボウ。失敗したのはピーマン。キュウリは普通で、大根も似た
ようなもの。キャベツは意味不明な物体に変化して失敗。まだ練習中なので不明
な点は多いが、
・漬け込みは1日で充分
・水対策を講じる必要がある
ということだけ把握した。今日はトウガラシを混ぜて漬け込んだ。
お裁縫。
ときどき書くように、これが唯一苦手とする家事。できるのはボタンつけ程度
で、今日やったのもそれ。達成感のわりには報われず、でも家計の足しにはなる
んじゃないかっていう程度。でも、
ボタンの糸が最初にほつれる
くらいの服は着たいものだ。使用頻度からいって、何よりもボタン糸がダメになるのがシッカリした服ではあるまいか。
昼食ついでに銀行へ。
6月3日以来。メインの銀行からサブの銀行へお金を移す。もちろん振込みな
んかしない。手数料がかかるし、たかが30万程度だし。引き落とし専用になって
いるサブの銀行の通帳を確認すると、
国民健康保険の引き落としがスタート
していた。ずいぶんと残高が減っているはずである。これってどういう計算なん
だろうなといつも思う。サラリーマンになりたいと思う数少ない瞬間だ。税金関
係では、いつもそうかもしれない。
午後はヒミツの花園。
天気は晴れ間の多い曇りで、少しだけ布団も干せた。干すほどではないかなと
思ったけれど、これからは秋雨の季節、チャンスはわずかなものでも拾っておき
たい。人生の最大関心事は家事、それが主夫たるもの。
遅めの午後に銀玉店へ。
SW直後でこのあたりでクギを開けるだろうとソロバンを弾いた。持ってない
けどな(ちなみに珠算3級だ)。案の定よく回った。といっても19/1Kだから
、まだマシって程度。お小遣いでも稼がせてもらいまひょ。
結果、ボロ負け(@_@;)
確変を引いて1回転目に渚カヲル覚醒。久しぶりだよ、でもムダ引きだな、さ
りとてココから爆連と思いきや、7回転で単発。初号機チャンスなし、昇格ナシ
、隠れ確変なし。イカサマなんだよ。
カヲルのガチホモめ、
ヲタに人気あるからって調子に乗るな。お前なんか使徒のくせに。しかし、38K
負けは痛かったなあ。今年はプラス決算で来ていたが、これでほぼトントンにな
った。このところ不調だな。
夕飯のメインは牛モモ肉のステーキ。
いつも買ってから食べてから思うのは、もう少し高い肉(サーロインやヒレ)
にするべきだったかなということ。たまには固まりの肉を食べたいと思うときも
あるわけで、そして家計はそれを
限定された範囲でしか許してくれない
わけで、これはこれでアリなのかと思う。
サブはサンマの塩焼き。
これは家計に優しく、何より美味しい。たしかに脂でキッチンが汚れるし洗い
物も面倒になるけれど、秋のご馳走でこれに勝るものはない。奥様諸姉(しょし
)も理解してくれるだろう。たっぷりした大根オロシをお忘れなきよう。
他はコマゴマと。
きょう作ったのはカブの甘酢漬けと前述のゴボウ味噌付けとラッキョウの残り
汁に漬けたキュウリと茹でトウモロコシ。実家で頂いた自家製ラッキョウは食べ
きった。野菜が苦手なので多品種・他品目ですこしでも多く食べようとするわけ
。煮た野菜もキライだから、
サラダよりも量を確保できる漬物
が多くなるというシステム。キライならキライで、食べる方法を考える必要があ
る。
食後に日記を書きながら冷酒。
チーズとレタスと上流社会ハムをあわせる。ご主人はツマミがなければ酒は呑
めない人なんです。あ、主人と奥様の一人二役ですから、僕。それにしても、
「先生はいつになったら婿に行けるのか」
と皆さんも思いませんか? ムコォォォ! |
|