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絶対的な正解の不在に関して 10月22日
  睡眠時間は、借金ができる。
  体調不良と引換えにしていいなら(例:抵抗力が落ちて新型インフルにかかる )返済は免除されるが、ふつうは返す必要がある。逆に、貸すことはできない。 寝だめは不可能だということ。

A:7時間半睡眠→だから翌日は6時間でOK

とはならず、

B:6時間睡眠→だから翌日は7時間半ねむる

となるわけ。今朝は9時半起床。はじめからBだと書け、って話だ。


  晴れのち曇り、秋晴れになりきらず。
  気温は21℃くらいで涼しかった。いつものように日常を過ごした。たとえば、 プールで600メートル泳いで、200メートル歩いて、体重は65.10キロまで絞れてき たとか。ダイエットの効果は順調に出ている。食べ過ぎずに運動をするというだ けの話だが。

  昼間に、珍しくエッセイを書いていた。
  猛然と書きたくなるときがある。このところ日記の量を抑えていることもあっ て、書きたい、書きまくりたい、キーボードを思う存分打ちたい、という気分に なることがある。もっとも、そんなに頻度が高いわけではなくて、月に1度くら いかな。1時間くらい。

  お昼ご飯には、ほか弁の「すきやき丼」を食べた。
  やたらと野菜が入っていて(白菜ってすきやきに入れるものか?)、肉はくず くずぼろぼろだった。

これは牛丼というべきではないか。

それでも、400円台で食べられるのはありがたい。汁にごまかされて、けっこう旨 かったし。たぶん期間限定だろう、良かったらどうぞ。柏校へ出勤。


  そうそう、2学期後半の話題だ。
  市進では、去年まで長く使われていた「ターム」という言葉が廃止された。理 由は知らない(想像はつくが)。2学期は10月半ばあたりまでを「2Aターム」 、今週あたりから12月初旬までを「2Bターム」と呼んでいた。

  僕としてはということだが、この言葉が廃止されたのは残念だった。
  タームというのは6週間分の授業単位に相当し、僕は自分の短期目標としてこ の「タームの変わり目」を重視してきたからだ。この言葉が廃止されたところで 実質は変わらないのだけど、

何かの事象に名前が与えられない

ことに不安を覚える。オバケだってそうだ。人は恐怖を克服するために、彼らに 様々な名称を与えた。「ぬりかべ」とか「ざしきわらし」とか。


  もちろん市進全体での新しい呼び方はある。
  旧2Bタームを「2学期3・4」と呼称している。正確には3と4は丸囲み( 文字化け予防です)だ。しかし、これって気持ち悪い名称じゃないでしょうか。 だって、

>さあ、今日から2学期サンの始まりです

なんて座りが悪いじゃないか。なんだその「サン」ってのは。なお、柏校だけな のかもしれないが、この「2学期3」を座席表では「11月度」と呼んでいる。こ れもなんかなあ。まだ10月だし、

次の「12月度」は12月最初の1週で終わり

ということになる。なんかこう、モゾモゾしませんかね。僕がA型だからですか ね。


  授業は順調に。
  先週の今日書いたように、こちらのQクラスも偏差値的には絶好調だ。春の段 階で、きちんと調教しておいたからである。彼らがそれに応えたからである。春 の時点で、僕は秋や来年の春を見ている。生徒様には見えないからだ。

  調教がイヤで、クラスを変更した生徒様たちは今ごろどうしているだろうか。
  さすがに、偏差値65くらいは軽く超えているんでしょうね、ハハハ。ただ逃げ 出すだけなら誰でもできるのであって、

大切なのは「雨、逃げ出した後」

なのである。もちろん、以上は生徒様に向けて書いているのではない。もう少し ハッキリと書いてもいいけれど、立場もあるし、そういう主義でもないし。


  夕飯のメインは初めての料理。
  イカを一杯(イカの単位は「杯」)買った。塩辛にするかと思ったがそれも飽 きたし面倒なので、イカゴロ焼きを作ることにした。イカをイカワタと一緒に焼 く、なんとなく漁師っぽい料理です。ほら、それほど安くもないチェーン系居酒 屋で注文すると、ホイルに包まれて出てきて、

食べてみたら妙に旨い

というアレですよ。20代後半の人であればそういう経験があるはず。

  で、これ、どうやって作るんだろ?
  イカの身は明日刺身で食べるつもりなので、ゲソとエンペラを使う。イカワタ を搾り出して、酒1・ミリン1・塩0.5・しょう油0.5を加える。ドロリとした液 体ができる。これが調味料になる。ゲソとエンペラをさっと焼いて、調味料を加 えてサッとからめる。火を通しすぎるとイカは堅くなるからな。


  結果は、いまひとつ(;一_一)
  自分だけで食べるには悪くないが、人様に出すのはためらうレベル。イカワタ は思ったより苦くて、店で出てくるものはもっと甘いということがわかった。た ぶん砂糖を使っているのだろう。粘度は上記の塩梅で良いと思われる。調理手順 にも問題はないと思うが、ショウガか何かの薬味を加えるものかもしれない。食 卓に出してからワケギをかけたのは正しいと思う。

  この手のことは、簡単に調べない。
  ネットで検索すればすぐに出てくるだろうけど、それでは面白くない。自分の 知恵と工夫と経験で、どうやって切り開いていくかが大事だ。受験とは違ってタ イムリミットがないから、

自分で答えを見つけるという楽しみ

が残っている。その余裕があるわけだ。自分なりの答えが見つかれば、それほど 幸せなこともない。あなたは、探していますか?
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