予備校講師でわるかったな!





各ページのご案内はコチラ 

proflile 自己紹介

diary 日記

essay エッセイ

bbs 掲示板
  

Copyright (c) 2004 
takeshi nobuhara All Rights Reserved. 

主夫志望の家事教室 11月10日
  起床して最初にするのはPCをスリープから起こすこと。
  僕が目覚めたなら彼女も起こさなければ。デスクトップには未来嫁のあおいさ んの画像をどかんと置いてあるので、オハヨウの挨拶をするためである。おはよ う、あおい、今日も逢えたね・・・。

そこまでヘンタイではありません!!


  冗談はさておき、メッセンジャーが更新版をダウンロードしろとしつこい。
  この1ヶ月ほど放置しておいたのだが、今朝になってみたら大きな画面が勝手 に開き、

>即座にダウンロードしないと爆発するぞ

と告知している。いや〜、別に今のバージョンで満足してるし、っていうかチャ ットくらいにしか使わないし、新しいのをインストールすると重くなるしなあ。と は思ったが爆発されても困るのでインストールをクリックして朝食の準備。食べ 終わる。まだインストールをしている。もう40分くらい過ぎたんですけど?

  結果、インストールに2時間(@_@;)
  ふざけんじゃないよ。たかが130MBくらいでこんなにかかるか? たぶんPC が古くなっているのと、セキュリティソフトとの競合というあわせ技なんだろう 。というわけで午前中はほとんどPCを使えなかった。

便利は不便、不便は不便、

きれいはきたない、きたないはきれい、最後の2つはシェイクスピアからパクっ てみた。


  日常生活はふつうに。
  体重はまた65.70Kまで増えて警戒ライン。昼食はちょっと高めの和風御膳で豚 肉のしゃぶしゃぶ。午後には真面目に料理をした。

  とりあえず、この秋はじめてのおでん。
  仕込みが全ての料理だ。大根の皮をむいて、面取りして、かくし包丁を入れて 、5分ほど下茹で。市販の具はお湯をかけて油抜き。ゆで卵は朝食と一緒に作っ ておいた。昨日の鶏小鍋の残り汁を加えてダシを作る。

ここまでが下準備で、

あとは煮るだけ。昼間から作る理由は、もちろん1回冷ますことで味を浸透させ ることだ。鍋は北側の寒い部屋に移動させておく。


  キンピラも作った。
  ゴボウと大根の皮で。大根の皮はちゃんと料理すればおいしく食べられる。こ れを捨ててしまうようでは

家庭料理人として失格

とされても仕方がない。なお、大根は独り暮らしなので半分または3分の1単位 で買う。基本的に葉のついている側だ。1センチくらいの厚さを残して水耕栽培 して、新しく生えてきた葉を薬味にして食べている(夏場は腐るからダメ)。

「どこまでアンタは主婦じみているんだ!」

だって(あおいの)主夫希望なんだもん(*^_^*)

  キンピラはゴボウを千切りにして水に放してアク抜き。
  大根の皮も千切りにして、ゴボウ→大根の順番で炒める。

酒2・さとう1・しょうゆ1・みりん1

で味付けして、火から下ろす直前に白ゴマをパラリ。これで3日分ほどの小さな 副菜が準備できた。ついでに高野豆腐の煮付けも作っておいた。料理は頭と手を 使うのでとても楽しい。


  早からぬ午後に整骨院。
  今日も2人いる先生の片方がお休みらしく、代打の先生に診ていただいた。が 、マッサージの方法などが微妙に異なるので困る。患者の僕も

そこをそう揉むならここをこう堅くして

なんて考えるものだから、いつもの先生でないと調子が狂う。「何か運動をして いるか」だの「100メートルを何秒くらいで泳げるか」だの、意味のない世間話も 面倒くさい。同じ先生でなければ、同じ整骨院に通う意味がないんだけどなあ。

  夕方には少しだけ仕事をした。
  読書もしたけれど感想文を書くほどの余裕はなし。火曜日なので授業はワセヨ ビ。いつも質問に来る生徒様のご意見は以下の通り。


「日本語に戻すのが難しいよぉ、そっちのほうが大変だよぉ」

  まあね。
  その英語がどのようなことを表しているか理解して、かつ適切な日 本語に戻し ていくのは大変だ。ただ、ここでキツイことを言っておけば、

:「どのようなことを表しているか、話し言葉でいいから説明せよ」と して答 えられる生徒様の数は少ない
:「その直訳では意味が通じない」と言われて納得できないなら、言葉 がやや不自由と言える

となるかもしれない。和訳が日本語話者にとってどれほど英語学習に役立つかと いう話もしたけれど、面倒なのでここでは割愛(かつあい=カットすること)。 2008年度の火曜日の日記を20日ぶんくらい読めばわかると思う。


  帰宅して上記の夕飯。
  おでんは素晴しかった。少し高い練り物を使ったのも、ダシに手入れしたのも 良かった。なお、

温めるときは食べるぶんだけ個別に

しないと、大根がくだびれちゃうからね。キンピラは、これだとまだちょっと甘 すぎるかも。大根の皮を入れるとメリハリが出て良い。楽しい夕餉(ゆうげ=夕 食のこと)だ。


  時間が前後するが、今日から将棋の竜王戦第3局。
  ネット中継がもっとも充実しているのが竜王戦。指し手ごとに入るコメントも 面白い。

>15時45分頃、渡辺がケーキを食べ出した。ゆっくりと味わいながら食べ、半分 くらいになったところで皿を置く。それを待っていたように森内の手が盤上に伸 びた。
>前例通りの▲3九飛。渡辺語録に「相手がおやつを食べているときに指すのは マナー違反。びっくりしちゃうから」というものがあるが、森内もそれを意識し たのだろうか。
着手後、森内もショートケーキに手を伸ばす。渡辺は「しばらく指せないや」と いった表情で席を立った。

真面目に中継しとんのか(-_-;)

  2日制としては異例の早い進行となった。
  初日の午後2時ころで70手以上も進んだ。ふつうは、30〜50手ほど、中盤戦の 入り口で初日が終わることが多い。オーソドックスな角換わり戦ということもあ って、お互いに研究範囲なのか。僕は先手の森内が指しやすいと見ているけれど 、それを承知で渡辺が準備をしてきたようにも思える。


  さあ、明日はどうなるだろうか?
  言うまでもないが、就寝前にキッチンは綺麗にしておく。夕飯の形跡を残すよ うでは主夫の資格なし。朝は朝で、

即座に1日を始められる体制

を準備しておかねばならない。明日は雨模様なので、洗濯物は室内干しにした。 寝る前に除湿機の電源を切るつもり。ついでに、僕は明日から6連休だ。最後の 3日だけは用事がある。んじゃ。
diary 日記  
これまでの日記はコチラ