予備校講師でわるかったな!





各ページのご案内はコチラ 

proflile 自己紹介

diary 日記

essay エッセイ

bbs 掲示板
  

Copyright (c) 2004 
takeshi nobuhara All Rights Reserved. 

一応は休日 4月18日
  7時半起床。
  何度か目覚めたが、夢を見ることもなく熟睡した。完全に疲れは取れた。漂白 剤で洗った白いシャツのように。外は快晴。やっと休日らしくなったと喜ぶ朝だ 。気温は平年並みにとりあえず戻ったようだ。


  朝食を終えてPCに向かう。
  ネットで「お気に入り」サイトを巡回。この1週間は余裕がなくて、ほとんど ネットに触れていなかった。ただでさえ流し読みが基本というのがネットの世界 だから、こうしてザックリ読むと内容が頭に入ってこない。

これでは読む意味がないじゃんか

と気がついた。地道な努力をしないで「速読したいです」と言っている受験生と 同じである。いかん、いかん。今週からは、できるだけ毎日のように巡回しよう と決心。

  バルコニーの話題。
  フリージアの花は完全にしおれた。例年通り桜と時期を同じくして、いつもの ようにGW明けあたりに残った葉や茎や花を刈り取ることになる。カブの花はき れいに咲いて、これは桜より1週間ほど遅れた。今は枯れていく途上。そろそろ 次に植える植物が欲しいが、

風に強い品種

ってありませんか? 食べられればベターだが、上記のように花を咲かせるだけ でも楽しい。室内のサンセベリアの話題はまた今度。


  TVで将棋を観ながら、雑用多々、仕事も少々。
  対局が終わるまでお腹がもたないようなので、オヤツを食べた。コンビニで買 ったリンゴのプチケーキの話はいいとして、インスタントコーヒーを飲んだ。え 、珍しい。スターバックスが新発売した『ヴィア』だ。え、スタバの話題なんて 珍しい(・_・;)

  某予備校講師に頂いたもの。

「20年かけて開発したスグレモノという売り文句だったが、飲んでみたところそ れほどのモノとは思えない。味は良いと思うが、香りがちょっと。信原先生の意 見を知りたい」

  頂いたのは「イタリアンロースト」。いつまで残るか知らないが、公式サイト のリンクは「ここ」。1本あたり100円ってすごいな。インスタントコーヒー1杯 分ですよ?


  結論は、かなり美味しい、である。
  インスタントでここまで旨くできることは快挙と言える。そりゃまあレギュラ ーコーヒーとは比べるべくもないが(某講師も「あんま旨かったら店の売り上げ 減りますよね」と言っていた)、香りもそこそこ良いし、味は申し分ない。下手 なレギュラーコーヒーよりはるかに旨い。ストレートですっと飲める。みなさん も試してみてください。

  ところで、このように僕はグルメか何かと思われているらしい。
  わざわざ食べ物を職場に持参してくれて、「味の感想を」と求められることっ て、ふつうはあんまりないと思う。味にうるさいと思われているのかも。弁明し ておくと、僕は少しもグルメなんかじゃない。『美味しんぼ』の山岡士朗じゃな いんだから、

「絶対味覚」みたいなもの

が優れているはずもない。ただ、何かを味わったなら感想を表明したいと思って いるだけ。味という言語化できないものを、すこしでも言葉に近づけたいと願っ ているだけだ。だから、「ストレートですっと飲める」と書いたわけだ。ほら、 旨くないコーヒーって砂糖とかミルクを入れないと飲めないじゃないですか。


  早い午後にスーパー。
  今週から月曜日の夜は外食にしようかと考えているので、何をどれだけ買うか 少し悩んだ。続いて昼食の弁当を探す。いつもより良い店で少し高いチラシ寿司 。帰宅して食べたら、食費の味がした。このくらいのゼイタクは許してもらいた い。午後は読書をしたり、勉強をしたり、家事をしたり。


  このところ読書感想文が少ないとお嘆きの貴兄がいるかもしれない。
  実は何冊かの感想文は仕上がっていて、書くことの少ない月曜日の日記ぶんに 保存してある。たぶん来週から

毎週月曜日は読書感想文の日

にすると思う。月曜日にはこれといったネタを書く時間が取れないので、ちょう ど良い処置かな、と考えている。

  勉強は英語。
  先週はまったく時間が取れなかったため。忙しくても、細かい時間に英文を読 んで辞書を引いておかないと、授業が惰性になる。僕くらいの年齢なら「今まで の貯金」で授業をすることは充分に可能だし、実際に授業の95%はそうなのだが 、やはり

地道な積み上げ

は欠かしたくない。なまくら刀は常に研げってことです。

  研ぐ話の続きで、家事は包丁研ぎ。
  2分で終わるけどね。包丁研ぎ器(という名称なのだろうか)の話は前に書い たかな。良いものを持っている。12,000円くらいした。3ヶ月に1回くらいは研 ぐべきだが、どうしても後回しになってしまう。研ぎ終わると、イメージとして は、

イチゴの種を半分に割れるくらい

シャープになる。もちろん試したりはしないから、イメージだ。気分が良い。


  夕方に外出して書店へ。
  先日は『Q』を買うだけだったので、今日は文庫・新書の新刊チェック。1冊 だけ購入。愛車で10分ほど移動して、しぶい酒店へ。日本酒1升ビン2本で5,000 円を超える買い物。

1日に500円ぶんくらい呑んでいるのか

なんていう計算は怖くなるからやめる。6時過ぎに帰宅。明日の仕事の持参物を 確認した。


  ゆるり入浴して夕食。
  メインはアサリの酒蒸し。旬だからね、アサリ。プリプリ太っていやがって、 イヤらしい奴。3行レシピいこうか。

1:鍋に酒とショウガの千切りを入れて沸騰させる
2:1にアサリを投入して、口が開いた順に皿に取る
3:2が出揃ったら、小ネギをふって食べる

  これだけでバリウマ(*^_^*)
  最後に煮汁を皿によそい、飲むことを忘れずに(塩辛いので飲み過ぎないこと )。ポイントは太ったアサリを入手することに尽きる。味は完全に酒のツマミだ が冷めると美味しくないので、一気に食べるしかなく、これが最大の欠点だ。

  他は野菜中心。
  モヤシの中華炒め、生セロリを酢味噌で、レタスと水菜のサラダはスモークサ ーモンと一緒に。納豆、高野豆腐の煮付け、塩ラッキョウ。力を使っていないか ら、肉は食べなくても大丈夫。さあ、

明日からがハードなんだ、頑張るぞ、

と。この言い回しが昭和だぞ、と。よく晴れてよく洗濯物が乾いてよく休めた休 日だった。


diary 日記  
これまでの日記はコチラ