予備校講師でわるかったな!





各ページのご案内はコチラ 

proflile 自己紹介

diary 日記

essay エッセイ

bbs 掲示板
  

Copyright (c) 2004 
takeshi nobuhara All Rights Reserved. 

as it turned out 6月12日
  昨日の日記は失礼した。
  授業の話を書いているあたりで猛烈に眠くなって、そのままイスの上で眠りそ うになった。書きたいことはまだあったがそれもままならず、それでも

日々の日記のアップをしないで何が『よびわる』か

と思いつつコーティング(正確には文章を画面上に展開するためのタグ付け)を やった。人生でも珍しいレベルの睡魔で、アップまで20分以上かかり、寝支度を するのにも手間取り、消灯は1時50分だった。

  今朝になって読み直してみる。
  文章が破綻しているんじゃないかと心配したけれど、それほどのことはなし。 書き尽くされていないし練れていないにしても、後半が性急になっている程度で 留まっていて良かった。最後の

>水脈を探すように

というのは舌足らず(片手落ちは差別語なのにこれは差別語ではないのだろうか ?)。長文は最初のほうでなんのこっちゃと思っても、最後まで読んだら、

「なんだ、こういう話だったのか!」

と判明することがよくある、という主旨だった。この日記の件名も、そういう意 図でつけられていることが多い。


  8時20分起床。
  あんなに眠くなったのは、ウイスキーのハイボールを呑みながら日記を書いた せいかもしれないと思い直す。酔いにも眠気にも強いほうだという自信はあれど 、2つが一緒にやってくるとかなわない、と反省。あの状態では、

脱がされても抵抗できなかった

と思われる。脱がす人がいないからいいんだけどさ、婦女子の皆さんは気をつけ ましょうね(^_^;)

  午前中は雑用的仕事。
  ウナギ関係の知識を得るための資料読みとか、プロジェクトの下準備とか。勉 強するべきことがたくさんあって楽しいというのは、僕のような

ハードな競争率の受験をくぐり抜けた世代

の特徴かもしれない。65〜75年生まれくらいの人には共感してもらえるかも。今 日も暑くて昼間はよく晴れた。27℃くらいじゃなかったか。しかし南風が湿って いるように感じられ、梅雨も近いなと思わされる。


  左半身に違和感を覚える。
  僕はもともと体の左側が弱いのか、腰痛も坐骨神経痛も左側に優先して出る。 小学生のときの肋間神経痛も左側だったし、左目のほうが視力は低い(左耳も聞 こえがわるい)。だから

ああ今日もあんまり具合が良くないのかな

と思ったけれど、肩こりと偏頭痛まで左側に出た。ということは、

左半身全てが膠着状態。

ん、こういうのってちょっとまずくないか?

  暑くなったこともあるだろう。
  とりあえず昼寝を1時間弱。ウトウトしかけたあたりで目覚ましが鳴った。い くらか体がラクになったか。外出してスーパーで少し野菜を買い、根菜メンチカ ツ弁当を買って帰宅。食欲はある。仕事があるんだから、ぶつぶつ文句は言って いられない、とシャワーを浴びる。


  ハンパな午後に出勤。
  ウナギ屋も多角経営です。こういう体調の悪いときに限って、予定された残業 があるんだな。しかしモリモリと業務をこなす。僕の数少ない長所の1つは、

収入の多寡に関係なく働くのが好き

ということだ。高校生のアルバイト時代から含めてそうだ。仕事がしんどいと思 うことは多々あれど、「この仕事が嫌いだ」と思ったことはない。意に染まない 仕事を選ばなくて済んでいることに感謝したい。今日もいい人のフリをしてみた 。

  残業で、今後の仕事の追加が決まる。
  うーむ、体力的にギリギリな感じがする。何とかこなせると踏んでの判断では あるけれど、くれぐれも体には注意したい。ここまで2ヶ月、人生最高の多忙さ をしのいでいるのは健康であるからだ。もう少し

雑用の合理化を進めれば

まだ体にキャパはあると見た。メンタル面は抜群に強い(これも長所の1つだ) から問題ない。


  夜になって帰宅。
  夕飯のメインはサーロインステーキ。100グラム1,200円くらいのものが3割引 以下で買えたため。肉はあまり食べないから、食べるときは贅沢する。どうやっ て焼こうかな。

  まずは牛脂を取り除く。
  ダイエットにもなるし、筋張ることもなくなって焼きやすくなるから。その牛 脂とサラダオイルを熱し、スライスしたニンニクを放り込んだところで牛肉を投 入(牛脂はここで捨てる)。筋きりはしてあって、軽く塩コショウもしてある。 塩はフランス産の岩塩。

  表面を軽く焼き、ひっくり返す。
  ここで再び塩コショウ。肉汁の流出を防ぐ働きが中心ではある。肉を早めに取 り出し、弱火にしてモヤシを入れる。こちらは軽めの塩コショウで、仕上げにし ょう油を数滴。そのタイミングでフライパンをふって

フライパンに火を入れる

と香りが出て良い。牛脂は燃えやすいから、技術的にシンプルだ。肉を入れてか ら2分ほどで全て完成。

  うまー(*^_^*)
  料理はやっぱちゃんと作らなきゃいけないねと確認できた。むしろモヤシを食べる料理かも。他には野菜各種。 セロリ・キュウリ・アスパラという夏野菜が旨くなってきた、という一歩手前く らいか。お酒はとくに控えず、食後酒を梅酒の水割りにしたくらい。


  左半身の異変はそれほど重篤にならず。
  緊急に昼寝をしたのが良かったのかも。こうして書いてみると、何も起こらな かったから良かっただけ、という話になっているようにも思う。健康診断は3月 に受けたけれど、こういう

血管系疾患は数字に出ない

からね。あと2週間ばかりで僕も40歳になるから、くれぐれも気をつけたい。誕 生日は6月23日だ。

>あの、それ、まさか・・・宣伝?

それ以外の何に読めたのか、むしろ質問したい。


diary 日記  
これまでの日記はコチラ