各ページのご案内はコチラ
Copyright (c) 2004
takeshi nobuhara All Rights Reserved.
|
|
|
休めた程度の休日 |
6月20日 |
|
8時半起床。
日付が変わる前に消灯するのは快適だ。暑くて明け方に目覚めたけれど、充分
な2度寝を楽しむことができた。正直なところ過労の日々が続いていて、日曜日
にリセットできないと苦しいと思っていた。ありがたい。
朝のうちHPの作業。
遅れていたプロフィールの改訂。偶数月の初旬に改訂するのがならわし(そこ
まで行くのか)だったが、余裕がなくて遅れていた。これほどどうでもいい内容に30分も時間を使うというのが、変質者として名高い僕の行動例である。
続いてPCの文書整理。
そろそろ半年分の日記が終わる時期なので、良いタイミングだ。『よびわる』
関係だけではなく、仕事で使うファイルも整理する。このところPCに触る時間
が激減しているので楽しい。そうだ、そろそろアレをやってしまうか。
PCの購入をネット上で決定。
この2週間ばかりウロウロと様子を探っていたが、つまるところ
僕なんかにスペックの違いは理解できない
ということがわかったので、テキトーに買うことに決心した。今のPCは6年目
に入るし、どんなものを買っても圧倒的に優れた製品であるのは決まっているこ
となのだ。
ネット上の価格比較もしなかった。
価格ドットコムとか、そんな感じのサイトもあるそうだが、時間をかけて1万
円くらい安くなってもメリットが少ない。なにしろ人生の持ち時間が少ないから
、即決したほうが節約になる。とにかく、ノートで10万円を切れば何でも良いよ
いうのが希望。
はい、ワンクリック購入(^.^)
数日以内に到着するだろう。周辺機器はともかく、コンテンツの移動やウイル
スソフトの移植(どうやればいいのか?)などに時間がかかるはず。空き時間で
少しずつ進めて、
七夕過ぎには完全移行
できればラッキーと見る。そのころは夏の準備があるので、PCが壊れたら大事
になるのだ。午前中には火災報知機の点検の人がやってきた。問題なし。
自宅の昼飯はパスタ。
朝晩と自炊だから昼飯を丁寧に作る趣味はない。すぐさま外出。朝から曇りで
湿度60%くらい、最高気温は28℃くらいだろうか。ものすごく蒸し暑い。外出し
ないと、運動不足にもなるし、という気分。
まずは書店で本漁り。
先ほどネットで見かけたものを立ち読み。著者名だけで指名買いを原則として
いるが、この本は「そこまで価値のある書き手か」と僕が疑っている人が書いて
いるため。合計で3冊買った。本を買うのは楽しい。
自転車でドライブ。
こんな天気だというのに、洗濯ものを干している家庭が多い。降らないだけマ
シということだろう。室内干しよりは、風にあてたほうが良い。酒店に到着して
日本酒を2本買った。これで日曜日のバカンスは終わり。
帰宅してシャワーのついでに風呂掃除。
さらについでに洗濯。あまりに蒸し暑いので、今年初めてクーラーを稼動させ
る。ドライモードの風にあたりながら、ソファに寝そべって読書。いやぁ、気持
ちいいいですわ。こういう時間をもう少し確保しないと過労死するよね。まだし
ばらくは同じ状況なのだけど。
夕方にも来客。
1年に1回の配水管(下水管)の掃除。こういうのは来客とは言わないかな。
マンションは共用の配水管(下水管)がほとんどだから、こうして一斉に掃除を
行う。僕は在宅して様子を見届けるだけでいいからラクだ。作業それ自体は15分
程度。
マンションのメリットだろう。
共用部分は、このように管理会社が全てをやってくれる。具体的には、居住者
は玄関前の開放廊下の掃除をする必要がないとか。今日のような配水管(下水管
)のケアなんて、一戸建てでやるのは大変だろう。
もちろんデメリットもある。
こうして指定された時間に待ち受けなければいけないし、管理費を払う必要も
ある。話を拡げれば、長期修繕計画というもののために(マンションは10年に1
回が義務だったはず)修繕積立金も払うことになる。つまり、
入居してからもお金の支払いが発生する
のが共同住宅だ。一戸建てとどちらがいいかというのは、趣味の問題。今のとこ
ろはと断っておいて、僕は共同住宅のメリットのほうが大きいと思っているわけ
だ。
夕飯は昨日の続き。
ヒラメ刺はポン酢と小ネギで。このほうがワサビしょう油よりマッチすると思
うがどうだろう。昨日に比べれば皮むきはうまくできた。料理は慣れがきわめて
重要だけど、毎日のように魚を捌くわけにもいかないよな。
ヒラメは1尾丸ごと買ったので、アラ煮も作る。
熱湯をかけて臭みを抜くのが基本。ショウガの輪切りを用意して、煮汁はしょ
う油1:水1:みりん2:酒2くらい。砂糖を入れると味が下品になるので注意
だ。3行レシピ。
1:煮汁を沸騰させ、ヒラメを投入。
2:最初に出たアクを掬ってからショウガを投入。
3:アクを取りながら様子を見て7分で完成。
旨い、旨すぎる(*^_^*)
そうね、アラ煮だからテキトーで大丈夫だ。小骨などの処理を先にやっておき
、冷蔵庫で冷やせば煮凝りができる。そこまでやる時間はないけれど、
アラを捨てているようでは料理知らず
と言われても仕方がない。他にはキャベツとモヤシとブナシメジで野菜炒め、は
んぺんチーズ、エシャロット、キムチ納豆、大根オロシなど。
これで、1週間で唯一の休日も終わり。
大昔の人が日曜日を休日とした理由は想像できるし、20年くらい前に週休2日
が定着し始めたのを人々が歓迎したのもわかる。しかるに、今の僕は
週休1日でも嬉しい日々
を過ごしている。次に、より良くなっていく環境は何だろうかと考え始めている
。嘆いているだけでは何にもならないと知っている。まだ、具体的方策は見つか
っていなくても。
追記:「自己紹介」を改訂しました。
|
|