予備校講師でわるかったな!





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多忙度は昨秋の7割程度 1月11日
  6時前起床、朝風呂。
 昨晩はめずらしく眠れなかった。ちょうど日付が変わったあたりで、ケータイに起こされたからだ。友人からのたわいもないメール。

40にもなって真夜中にメールするほど非常識なのか

と呆れた。こういうこともあろうとふだんは寝室にケータイを持ち込まないが、今朝は早起きだったから。寝入りバナを叩かれて1時間くらい眠れなかった。

 ということで5時間睡眠。
 本業はどうしようもないほどヒマだが、今年度は昨年度までと違って副業がある。本業に関係の ないことを具体的に書く気はないので、

日記に書くことがなくなって困る

という危惧がある。書くことを思いつけばいいのだけど(と今まさに考えている)。


 寒い中で出勤。
 通勤時間帯より少し遅いくらいだろうか。猛烈に寒い。今朝の千葉は氷点下になったみたいだ。スーツって冬場には向かない服装だよね。セーターとかカーディガンとかベストなんかを着込めばいいのだろうけど、僕の美学にはあわない。僕は暑がりだからこの時期でも室内では上着を脱ぐけれど、

スーツはYシャツとネクタイだけで着こなすべき

だと思う。しかし正直言って、この美学を崩してもいいかと思うほど寒い。

 ウナギの花園。
 例によって例のごとく、全てがカオスの中にある。いったい君たちは予定を立てて行動することができないのか、と説教したくなる。しかし予備校の教壇ではないので説教しない。僕は僕で、

どうせ混乱が訪れて意味不明なうちに収束する

と予想しておいた。こう考えると、あらゆる物事に冷静な対処ができるかもしれない。早い午後に退社。


 帰宅してすぐさまHPの更新作業。
 会員ページの「冬のアドバイス」をやっとアップした。例年より3日ほど遅れた。センター試験は早くも今週末で、受験生は焦って、じゃないや盛り上がってきているところだと想像する。何が間に合わないかではなく、

あと3日でできることは何か

を考えたほうが良いと思う。アクセントとか、200問くらい解けば1問くらいビンゴするような気がする。

 外出してスーパーへ。
 食材と昼食用にカニチラシを買って帰宅。温かいものが欲しいので、「きざみうどん」を茹でる。麺はお湯に30秒程度ひたすだけ、出し汁はレトルトごとお湯で温め、油揚げやワカメやネギも1人前ずつパックされている、言わば簡易版のうどんセットである。頂きもののこれはイカリスーパーの製品。以上のくだりで、

関西系の読者はオッとと画面スクロールを止めた

はずだ。精読している読者なんかいないという話ではなく、うどんやでうどん。


 キーワードは2つ。
 1つ目は「きざみうどん」。関東では「きつねうどん」としか言わない。「きつね」の場合は醤油やミリンで甘く煮つけた油揚げを使うが、「きざみ」はその名の通り油揚げを刻んだだけ。このあたり、

「関東者はわかっとらんのう」

と思った人がいるかも。こういうの、地域で細かく決まりごとがあったりするもんだからね。ウンチクを傾けたい読者様はメールでもしてください。僕は東京生まれ千葉育ちなので知りません。

 もう1つは、イカリスーパー。
 関西というより近畿ですかね。白黒のタータンチェック(だったかな?)がイメージカラーで、けっこう大手のチェーン系スーパーであり、JR大阪駅の目の前(改札から徒歩20秒ってw)にも店舗がある。関東に住む人は、

「大阪みたいな大都市の巨大ターミナル駅の駅前に、いきなりスーパーがあるのか? 東京でいうと、池袋の駅前にヨーカドーがあるようなもんか? 関西ってそのへんどうなんだ?」

と思うだろう。しかしこういうことを書くと、関西人ないし大阪人が

「なめとるんやないで、カントモン。大阪南港にす巻きにして沈めたろか

と言いだすので気をつけよう。


 ところで。
 す巻きとは簀巻きで、「簀」は巻きずしを作るのときの道具みたいなやつ。このような事例では簾(スダレ)を流用するのだと思う。いや、ひょっとして大阪では

☆人間用特大す巻き〜人柱もこれでラクチンやで!

なんてものを売っているのかもしれない。おそろしおそろし。ほどほどにしておこう。


 シャワーを浴びて出勤!
 今度はウナギ屋も多角経営。あっちに行ったりこっちに来たり、何をやっているのやら。そうか、副業だ。当然ながら手は一切抜かない。これはこれで生活の糧だし、

お客様に食べさせて頂いている

のである。そりゃまあ何を仕事にしても同じだし、軽重はつけるんですけどね(*^_^*)


 帰宅して夕飯。
 メインは塩サバ焼き。まさに旬の味。これで呑めない奴は人として認めない。大根下ろしを添えるのは必須。市販の生餃子。1個50円を超えるとそこそこの味になるが、手造りにはとてもかなわない。水菜を添える。ベーコンと白菜の煮もの。味付けはコショウのみで、ベーコンの味だけで食べること。『男前豆腐』で冷奴。手造りナメタケをかける。

いやにヌルヌルしていてスケベな奴。

キュウリの塩もみはキムチと一緒に。塩ラッキョウ。納豆には白ネギがよく似合う。高野豆腐の煮つけ。食後酒のウイスキーにはチーズとチーカマをつまみにする。

>どこまで食べるんだ、あんたは

と思うはず。本日の運動は

・腕立て伏せ40回
・足上げ腹筋70回

軽め。明日はプールに行けるかなあ・・・。
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