予備校講師でわるかったな!





各ページのご案内はコチラ 

proflile 自己紹介

diary 日記

essay エッセイ

bbs 掲示板
  

Copyright (c) 2004 
takeshi nobuhara All Rights Reserved. 

ヒマで困るなあ 6月16日
  5時20分起床、朝風呂。
 5時間睡眠はギリギリだなと思う。1日中仕事だとキツイだろう。木曜は1週間で唯一移動の ない曜日で、遅からぬ午後に上がり。まあ何とかなるだろう。疲労感はない。曇り空の下で出勤。途中で朝食。


 ウナギの花園。
 まずまず順調だろうか。ときどき

どうしようもないほどの徒労感

を覚えることはあるが、仕事だからそんなもんか。本業でもたまにはあることだし(この数年はあまりないが)。

 企画書を早めに同僚に出しておいた。
 恒例より1週間くらい早いかな。ダメだしをして貰うためには、早く初稿を出さなければ話が始まらない。リーマンじゃあるまいし、グズグズやるつもりはない。仕事は早くて当たり前、

遅いようでは論外の外以前

というのが、本業では基礎である。ドタバタやっているうちに終わるのはいつも通り。残業9分で退社。動くと蒸し暑い。


 ここで昨日の検見川浜校の続き。
 文法が仮定法でラクだった。語法という知識の領域が絡むことが少ない分野であり、規則性を ちゃんと覚えれば事務的に処理できるのが仮定法。よくある設問でありながら、徹底できない受 験生には「わかりにくい」と感じられる項目であり、実は、

わかってないんじゃなくてテキトーにやっているだけ

のことである。丸暗記でも解ける文法とまでは言わないが、実情はそんなところだ。


 そこで今週も当日演習を導入。
 いわゆる日東駒専レベルないしそれ以下の問題なれど、難航したようだ。そうだろうな、と思 って丁寧に解説する。ああ優しくなったなオレと思う。

 手話を習った経験のためだろう。
 わからない、わかっていても手が動かない、復習したのに忘れている、そういうのが学習者に 多いと知ったのだ。残念ながらこの2年は仕事が忙しくて勉強していないが(まだ超基本的な会 話は何とかできるはず)、

学習者の痛み

を理解できるようになった。これは2006年までの僕とは異なる境地である。ここで、

>え、先生って手話の勉強なんかしてたんですか

と思った読者様は、よびわる初心者。昨日の話はここまで。


 帰宅してプールの準備をすると雨。
 しまった。雨が降ると自転車で移動できないから、予定が大幅に狂う。こういう時のために、雑用を用意してある。不意の事態で仕事が進捗しませんでした、はいいとしても、

不意の事態でタスクが進捗しませんでしたはクルクルパー

である。急ぐ必要はなくても3分でこなせるタスクを用意しておくのは当然だ。

 ドライバーズ保険の書類((+_+))
 めんどくせ。以前に比べてだいぶ簡略化されたが(例:捺印不要)、名前とか住所とか書かされるのが面倒。僕は自家用車を今後も持つつもりはないし、1年に数回しか運転しないけれど、

人さまを轢いて人生オシマイ

にするつもりはない。こんなことを書くと激怒する人がいるだろうから面白いので書くと、服役よりも金銭補償が人生を台無しにしてしまう(心の問題は除外する)。すでに20等級なので保険料は60%オフ。ひと月に千円くらい。


 雨がやんだのでプールへ。
 予定変更で泳ぐことに。何となく気が向いたので。スイミングのみ550M、体重は61.90Kと危険領域へダウン。いったん帰宅し、洗濯機を回してから外出。意外に雨が降らず、

明日雨になれば行けなくなるから

と判断した。用事は整骨院。今度こそ夕飯だと帰宅すれば宅急便が来ていた。


 品物は香水。
 香水の話を書いたのは6月9日だった。3か月弱で100ML使うなんて消費量が異様に多いナ、という趣旨だった。しかし今日になって 以下の事実が判明。

1:4月に買ったものは開封すらしていなかった
2:今まで使っていたのは50ML入りだった
3:今回は100MLを2本注文してしまった
4:しかもそれらは今日の夕方届いた

 俺のバカ(+_+)
 なんかおかしいと思っていたのだ。僕は自分にのみ香る程度しか香水をつけない。そんなに一 気になくなるはずがない。さらにいけないのは、ストックの確認を怠っていたこと。全ての消費 財がそうであるように、

ストックは切らさない・増やし過ぎない

ことがポイントである。集中力を欠いていたとしか思えない。開封しなければ香りは落ちないと 思うが。ちなみに、同じ香水を使って12年目くらいである。ケンゾーの『パール・デ・オム』。


 さあ夕飯。
 予定は沖縄豆腐と豚バラでチャンプルー。ゴーヤはないがネギと玉子があるから、これで一品になる。おととい開封してタッパに入れておいた豆腐をまな板に出すと、

ぐ に ゅ 

とした手触り。げー、たった2日で腐るのか、防腐剤入りなのに(開封前条件で消費期限は21日)。とうぜん捨てる。冷蔵庫の開閉が多く、この湿度のせいだろう。どうしようかね、豚バラは4センチ幅に切ってある。

 長ネギがあるから、辛味和えにすっか。
 豚肉を茹でて、千切りにしたネギを豆板醤その他で合えるもの。しかし茹でてみたら、もちろんこれはバラ肉なので匂いがきつい。辛味和えはロースを使うからなあ。考えるしかない。

 じゃ、炒めるか。
 家庭料理は臨機応変が重要だ。すでに水につけてあったネギを絞る。バラ肉は火が通っているので、さっと炒めれば良い。あわててニンニクを刻む。そこでネギを加え、

塩コショウやっぱり豆板醤、

仕上げにさっとごま油、これで豚バラとネギの炒め物完成。その場で考えられるのが実力で、それがない利口はボーゼンとして手を上げるのだ。


 他には西京味噌漬け焼きなど。
 6日前に仕込んだメダイは旨かった。水菜とベビーリーフのサラダには、昨日の茹でヤングコーンとアスパラを加えた。まだ早いので(日記を書きだしたのが7時半w)ホワイトホースでハイボール。

 今は8時過ぎ。
 夕飯前に済ませた洗濯物を浴室乾燥機で乾かしているところ。正確には、朝干したそれらに決着をつけるべく干しているところ。キッチンの後片付けは8割ほど終了。うん、今日はヒマな1日だったな。
diary 日記  
これまでの日記はコチラ