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休むだけでは不満 |
6月19日 |
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7時40分起床はけっこうな寝坊。
消灯は23時だったので、たっぷり眠ることができた。2週間ぶりの休日で何が嬉しいかって、
ヒゲを剃らなくて良いこと。ヒゲそりは不快なものではないが、面倒なものではある。とくに、
疲れがたまるとうっとうしい作業の1つである。女性に比べれば(よく知らないが)単純な作業
だとは思うけど。外は雨がやんだ直後のようだ。
午前中は仕事。
例によって市進の定例試験を解き、補充解説プリントを作る。オフィシャルの解説は、
指示語問題で「これは〜を指す」としか書いてなかったり
するからだ。おいおい、それがわからないから受験生は解説を読んでいるのではないか。スペー
スの都合はあると思うけれど。プリントの完成版ができるのは明後日だろう。
たまにはオヤツの話題でも。
朝食が軽く、昼食はお昼過ぎなのでめずらしく食べた。千葉県産のタカミメロンはいいとして
、頂きもののえびせんべい。愛知県の「坂角総本舗」のもの。ここの
「ゆかり」というえびせんべい
が秀逸で驚いた。な、なにこれ、と独り言をしてしまった。お菓子は金を出すと底知れないもの
に出会う世界である。1枚あたり80円ってすごいよね。機会があったら(なさそうだが)お試し
を。
昼過ぎに外出。
ウナギ用の衣類を買った。パンツと半袖Yシャツ。今年は去年に増して使用頻度が高く、着回
しに限界を感じてきたから。冴えない格好でも、毎日のように同じような服、というよりはマシ
だろう。幸いなことに、今年はスーパークールビズ全盛ということで、男性ものでも選択肢はか
なり多い(注:女性は知らないだろうが、男性服はネクタイをのぞけば同形の服のバージョン数
が少ないものである)。いずれも安物ではあるが。
スーパーに寄って帰宅。
どうでもいい昼飯を食べて終わったころに、ほんのわずかだけ陽が差す。太陽は見えない。チ
ャンスだと思って布団を干したものの、それも30分だけ。今年の梅雨はかなりしつこい。気温は
平年並みだろうか、たぶん24℃くらい。
ひさびさにHPの作業。
会員ページに新作記事をアップした。4カ月ぶり。和訳をするのではなく、読んで意味がわか
ればいい程度の英文で、
不明単語に出会ったらどうすれば良いか
という内容である。授業でよく扱うネタだが、文章にすると非常に複雑になる。書いてみると、
授業とは非常に効率の良い伝達手段なんだな、と気がつく。
午後には昼寝。
眠りは足りているはずなれど、疲れがたまっているようで、一気に2時間近く。やるべきタス
クはおおむね片付いているので気持ち良く眠れた。起きだして浴室乾燥機を回しつつ読書。感想
文を書く。
『セックス レスキュー』大橋希を読了。
キム・ミョンガン主催のセックスレス相談所「せい」をレポートしたもの。
ルポルタージュらしく著者の主張が強く出ることなく、中立の立場でうまく書かれている。
とんでもない相談所である。
家庭内セックスレスを抱えた女性が訪問し、相談所は「性の奉仕隊」なる男性を紹介する。強
制するわけではないが、積極的に
不倫行為としてのセックスをさせるのが目的
という相談所である。奉仕隊の隊員はボランティアで、こう言ってはなんだがタダで人妻とやっ
ちゃうわけである。
今の記述で引いてしまう人もいるだろう。
いいなあ、と思う人もいるだろう。著者はこれらの賛否両論を併記していくが、個人の女性と
しての違和感を書くことがあっても、「こうあるべきだ」という主張はしない。単にキムや奉仕
隊の隊員や利用者の言い分・感想を記していくばかりである。ルポってこうでなきゃ、と思う。
ところで、キム・ミョンガンって懐かしいなと思った人がいるだろう。
僕もその1人だ。1990年代に青年漫画誌『ビックコミックスピリッツ』で「恋愛の基礎」なる
妙な連載をしていた人である。雑誌全体のトーンと明らかに違う内容なのに、どうして連載され
ているんだろうと不思議だった。この連載の事情を含めて、
キム・ミョンガンとは何者か
を語る本でもある。僕自身は、セックスレスはよろしくないと考えるけれど、これが解決策とな
っていいのかと感じた。なかなかの良書だと見る。
洗濯物は全て乾かなかった。
しかしいつまでも乾かしものに没頭するわけにもいかず、入浴。お楽しみの夕飯。特別な食材
を買わなかったので、手持ちのもので何とかしなければいけない。幸いなことに、平日とは違っ
て時間がある。
昨日の鶏つみれ焼きが残っている。
味付けしていないので、これを使い回せる。ゴボウを千切りにして水にさらす。ごま油でじっ
くり炒めて、鶏つみれを追加する。使い切れない市販の「すき焼きのたれ」を絡めて、鶏ゴボウ
焼きのできあがり。食材を使い切るという快感がある。
サブはさまざまに。
水菜とベビーリーフとレタスのサラダには、スモークサーモンをかませた。味付けなし。酒飲
みは塩分の摂りすぎに注意だ。ハンペンチーズ、枝豆。塩ラッキョウの残り汁につけておいたミ
ョウガは抜群のデキ。下ごしらえ不要、
半分に切ったミョウガを漬けておくだけ
で旨いツマミになる。キュウリや大根は塩もみしたほうがいいけどね。
初挑戦は自家製ピクルス(!)。
昼に作ったので味はまだ決まっていない。今日の時点では判断できない。続報は明後日の夜に
なる。独り暮らしでピクルスまで手を出すのはやや病的な気もするが、細かい作業を愛している
。自分の生活をオーガナイズしたくて、僕は大人になったのだ(なってないかもしれない)。
ゆっくりするので精一杯の休日だった。
今は赤ワインのソーダ割りを呑みながら日記を書く午後8時。こういう人生を望んだわけでは
ないけれど、現状はこれが最善かなと思う。明日からの1週間にはほんのわずかな余裕があり、
年齢が1つ増える。なんとなくシメの言葉が見つからない日記になった。
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