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日記は夕餉の後で |
11月18日 |
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5時前起床。
8時間ほど眠ったおかげもあって、昨日の腹具合の悪さは解消した。食後の酒をウイスキーか
ら梅酒のお湯割りに変えたもの良かったかな。外はまだ真っ暗で、朝風呂を終えても、朝の雑事
を終えても明るくならない。今日は市進の休講日なので、気分はラクだ。
朝食の食パンは久しぶりのヤマザキ『ダブルソフト』。
ご存じのように、昨年秋あたりからパンはどれも値上がりしている。数年前まではちょくちょ
く特売されていたのに、この半年くらいは(大震災直後は品切れ)
231円キープ
で安くなることがなかった。ところが昨日はなんと195円で売っていたので、飛びつくように買っ
た。
>なんという無意味なネタなんだ
と思った読者様が多いと想像する。でも、日常食品の標準的な価格を抑えておくって、人として
大切なことだと思いませんか?
ウナギの花園へ出勤。
Yシャツの上に綿のカーディガンを羽織った。『パパス』のオリーブグリーン。このブランド
を着るようになってから15年くらいになる(このカーディガンは11年目)。僕も年を取って、やっとこのごろ
パパスが似合うくらいのオヤジになれた
と嬉しい。成熟できなかったオヤジの服、とも言えるデザインである。
業務は順調に。
上司およびお客様とちょっと面白いやり取りがあったけれど、副業の話なので書かない。この
サイト的にはもちろん、収入的にも副業ではあるが、これはこれで楽しい。まさか
ここに書いてあることがこの男の全て
と思っているチンチクリンは読んでいないと思えど、副業を軽んじているわけではない。仕事は
仕事だから。
残業9分で退社。
またまた旨い魚屋さんに寄るために某駅で下車。小奇麗な居酒屋でランチを食べたら旨くて感
動した。日替わりのハンバーグ定食。
え、これで700円?
と思うくらい美味しい。とくに、ご飯がたいへん素晴らしい炊き方だった。カウンター中心の小
さな店が満席だったのにも納得。
曇り空の下で帰宅。
北風はおさまったが陽が出ていないので寒い。冬めいてきたと言ってもいいくらい。メールソ
フトを開くと、おっ、仕事のオファー。たいへんありがたい。このご時世(と弱い立場w)だか
ら、本業だろうが副業だろうが
話を先に頂いた方を優先
という方針にしている。短期的には損をすることもあるだろう。即座に返事を書いた。
外出してプールへ。
スイミングのみ800メートル。最近としては頑張ったほうかな。体重は63.85Kと平常に戻った。心労で痩せたのかと思ったら、1日しか減ってなかったわけだ。そういうのは心労とは言わないんだよ、ワトソン君。
夕方から夜は勉強。
こういった本業的に重要な時間が多く取れないのは、この1年半の悩み。どんなに勉強したところで生徒数は増えない(開講時に数えたら片手の指で足りるのに、どうやったら口コミが期待できるのか知りたいものだ)にしても、牙はいつも磨かなければいけない。なまくら刀は急に研げないものである。
しかしこのネタでは。
読者様が満足するまい。そうだ、読み切り小説でも行こうか。
『謎解きは朝餉の前に』
ときは幕末。
将軍さまにお仕えする直弼(なおすけ)は、大奥の下女に朝食の準備をさせたところである。将軍さまは朝食が待ちきれないご様子で、直弼は世間話で間をもたせようとしている。
将軍さま「やい、直弼。なんだ、その、最近、巷では『とうとしおうじょうい』とかが流行っているそうじゃないか」
家老直弼「殿、失礼でございますが、それは『そんのうじょうい』と読むのでございます」
将軍「おおそうか、それは失敬。ときに、なんだ、新撰組とやらの『どかたとしぞう』とやらが肩で風を切っていると聞いたがの」
直弼「殿、失礼でございますが、あんた文盲にございますか? それは『ひじかたとしぞう』にございまする。『どかた』なんて言うと差別になりまする、なう」
将軍「おぬしの『もんもう』もマズイと聞いたがのう」
直弼「かたじけない」
将軍「そこで、だ、直弼。薩摩の方に美しい娘がいると聞いたんだがのう?」
直弼「御意。篤姫と申すそうでござる。当代イチの美人とか」
将軍「そうか、嫁に取りたいものだのう。ときに、直弼。西園寺公望とかいうものが、最後の元老になったと聞いたがマコトか?」
直弼「殿、あなたの幕末史の勉強は節穴だらけにございまする。登場人物がゴチャゴチャではありませぬか」
将軍「ええーい、者ども、斬れぃ、この直弼を斬れぃ!」
そして直弼は五十余年の生涯に別れを告げたのであった。(完)
なんか面白くないし、どこかパクリのような気がするし・・・。
ま、日本史受験者は頑張ってください。
夕飯は工夫した。
メインはコハダ。酢じめである。寿司屋で出てくるアレだ。三枚おろしになったそれを売っていて、「しめOK」とあったので挑戦してみた。レシピを全く知らないので、我流で。
1:塩をふって30分放置
2:酢に砂糖を混ぜたもので洗う
3:2と同じものに漬けて冷蔵庫で数時間放置
微妙(-_-;)
いくら三枚下ろしにしてあっても、細かい作業(尾っぽを取り、切り分ける)が多くて大変だった。包丁で細かい魚に細工していると、
寿司職人か、俺は
と思わざるをえない。市販の「コハダ酢」は酸っぱすぎる。しかし当然ながら、寿司屋で出てくる絶妙なデキには程遠い。あれは出し汁が何かを使っているのだろうか。ネットで調べるといった幼稚なことはしたくないので、新しい研究課題ができた。
ふだんの金曜日なら。
授業を終えて帰宅した時間だろうか。すでに日記が書き上がらんとしているのは休講日の効果。慌ただしい日々にも一息ついた、といった感じ。しかしさりとて、いろいろあって
今日は13日連続出勤の5日目
となってしまった。休日ではなく、小憩を大事にしていきたい日々が進行中。
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