予備校講師でわるかったな!





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イッパツで決める 2月25日
  いつものように『王様のブランチ』の最初の20分だけ鑑賞。
  すると掲示板でウワサになっている(なんと書き込みが1件も!)パチンコ 「冬のソナタ」のCMに出くわす。

>冬ソナ、近日登場!

  なんだよ、まだ出てないのかよ。わざわざ探しに行って見つからず、他の台 を打って負けた俺の立場はどうなるんダッ!


  またまた来客があるので行動は逆算式。
  まだ3月からのテキストが到着しないし、気持ちが授業モードになっていな い。そろそろ最新の入試問題を手に入れて、年度計画を立てなきゃいけないん だけどな。

  『食のほそみち』酒井順子を読了。
  彼女のエッセイとしては不出来。食そのものの描き方が上手とは言えない。 食の周りにある情況を描くという意味ではマアマアくらいか。「無駄海老」の 定義(=意味もないのに彩りに使われる海老のこと)は笑えたけれど、ヒマつ ぶしの読書程度というイメージもあり。


  今日の来客はは家族の1人とその連れである。
  毎年恒例となっている来客で、この日記でも毎年記述しているようだ(ヒマ な人は04年はここ、05年はここを参照)。

  幸いなことに、そのときに提供したメニューが書かれている。
  ヒドイ話だが、この日記は僕自身にとっての備忘録(びぼうろく)でもある 。なるほど、この2年はこういう料理だったのかと今日のメニューを検討する 。ヒマなのはお前だろって感じですね。

  家族はともかく、連れの好みは海老と野菜。
  僕は野菜が苦手なので難しい。さて、勝負だ。

前菜1 :鶏ササミとネギの豆板醤合え
前菜2 :大根と油揚げの煮物
椀物   :キノコ鍋(椀じゃないかな)
魚料理:刺身(甘エビ、生ウニ、石カレイ)
肉料理:ロールキャベツ
箸休め:海老とキュウリとワカメの酢のもの
メイン  :プルコギ(韓国の牛肉と野菜の甘辛炒め)
デザート:各種ケーキ

  メニューに統一感なり一貫性なりが見当たらないような気がするが、もちろ んそうではない。
  今日の目標は「どれも味見をしないで客に出す」である。家庭料理の達人を 目指す俺様たる男が、丁寧な仕事をしていられるものか。目分量で一発ツモで きなくてどうする。

  そんな無茶苦茶な話があるのかって?
  だって、これだけの品数揃えるのって大変なんだよ。ちなみに製作時間は1 時間40分。あと20分は短縮しないと、達人とは言えないな・・・と今日もヒマ ヒマ予備校講師の悲哀をお伝えしました。
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