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イッパツで決める |
2月25日 |
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いつものように『王様のブランチ』の最初の20分だけ鑑賞。
すると掲示板でウワサになっている(なんと書き込みが1件も!)パチンコ
「冬のソナタ」のCMに出くわす。
>冬ソナ、近日登場!
なんだよ、まだ出てないのかよ。わざわざ探しに行って見つからず、他の台
を打って負けた俺の立場はどうなるんダッ!
またまた来客があるので行動は逆算式。
まだ3月からのテキストが到着しないし、気持ちが授業モードになっていな
い。そろそろ最新の入試問題を手に入れて、年度計画を立てなきゃいけないん
だけどな。
『食のほそみち』酒井順子を読了。
彼女のエッセイとしては不出来。食そのものの描き方が上手とは言えない。
食の周りにある情況を描くという意味ではマアマアくらいか。「無駄海老」の
定義(=意味もないのに彩りに使われる海老のこと)は笑えたけれど、ヒマつ
ぶしの読書程度というイメージもあり。
今日の来客はは家族の1人とその連れである。
毎年恒例となっている来客で、この日記でも毎年記述しているようだ(ヒマ
な人は04年はここ、05年はここを参照)。
幸いなことに、そのときに提供したメニューが書かれている。
ヒドイ話だが、この日記は僕自身にとっての備忘録(びぼうろく)でもある
。なるほど、この2年はこういう料理だったのかと今日のメニューを検討する
。ヒマなのはお前だろって感じですね。
家族はともかく、連れの好みは海老と野菜。
僕は野菜が苦手なので難しい。さて、勝負だ。
前菜1 :鶏ササミとネギの豆板醤合え
前菜2 :大根と油揚げの煮物
椀物 :キノコ鍋(椀じゃないかな)
魚料理:刺身(甘エビ、生ウニ、石カレイ)
肉料理:ロールキャベツ
箸休め:海老とキュウリとワカメの酢のもの
メイン :プルコギ(韓国の牛肉と野菜の甘辛炒め)
デザート:各種ケーキ
メニューに統一感なり一貫性なりが見当たらないような気がするが、もちろ
んそうではない。
今日の目標は「どれも味見をしないで客に出す」である。家庭料理の達人を
目指す俺様たる男が、丁寧な仕事をしていられるものか。目分量で一発ツモで
きなくてどうする。
そんな無茶苦茶な話があるのかって?
だって、これだけの品数揃えるのって大変なんだよ。ちなみに製作時間は1
時間40分。あと20分は短縮しないと、達人とは言えないな・・・と今日もヒマ
ヒマ予備校講師の悲哀をお伝えしました。
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