予備校講師でわるかったな!





各ページのご案内はコチラ 

proflile 自己紹介

diary 日記

essay エッセイ

bbs 掲示板
  

Copyright (c) 2004 
takeshi nobuhara All Rights Reserved. 

普通が一番 1月18日
  9時半に起床すればレベル1の二日酔い。
  5段階の一番下なのでたいしたことではない。昨晩は知らないうちに呑みすぎ たようだ。ピザトーストが朝食。ピーマンとハムとチーズとケチャップと塩コシ ョウ。あついコーヒーが旨い。

  仕事関係のメールに30分。
  1円にもならない仕事。校閲のようなもので、意見を書くだけだからラクでは ある。ただ、時間のない時期だとやっていられないのも事実。


  朝食を済ませてから習い事を2時間半。
  勉強していると、以前にやったことが抜けていることに気付く。昨日やったことが身についていない。正確には、忘れている。そのたびに過去 のテキストに戻る。場合によっては辞書を引くこともあるし、ネットで調べるこ ともある。しつこく続けるしかない。

  たとえば、「あたかも棄捐令のように」という表現があったとする。
  記憶の中で棄捐令を捜索するが、細部がアイマイ。そうなれば調べるしかない 。まあそのへんはアレだから・・・と流してしまえば勉強にならない。まるで受 験生の勉強みたいな話だけど、実際にほぼ同じである。ガマンしながら過去に戻 るという体験が大学受験以来でもあり、楽しくも苦痛でもある。


  昼ごはんはソバメシ
  焼ソバと冷やご飯があったから。焼豚とネギとモヤシとキノコの軸を具にする 。まずからず、特に旨からず。

  1時間ほど本を読み、1時間ほどヒミツの花園。
  プールはウオーキングを含めて30分。体重は65Kを切った。あと700グラムく らい減らさないと。HPの作業をしながら相撲観戦。5大関が弱くて面白くない 。

  もう6時。
  実に何もやっていない休日だなとは思うけれど夕飯の準備。ひとと関わるのが イヤで、自分と関わるのが好きな人格なのだ。


  メインディッシュはない。
  節約生活ということもあり、食材をかき集める。たとえばチンゲンサイの炒め 物。ミジン切りにしたニンニクとショウガ。チンゲンサイは根元と葉の部分を分 けて根元は2〜3分割する。サラダ油が熱しきらないあたりでニンニクとショウ ガを入れ、根元から炒める。中火。TVなどの情報に踊らされている家庭料理の 素人さんは強火で失敗するもの。脂が回ったあたりで葉の部分を投入し、塩・コ ショウ・豆板醤で味付けし、仕上がる10秒前に少量のゴマ油をからめる。味は「 薄めすぎるかな?」という辺りでピタリと決まる。

  他には1本60円くらいするウインナーのボイル。
  加熱しすぎないようにして、ケチャップとカラシで食べると良い。もしあれば レタスで巻いて食べると旨いが、今日は買い物をしていないからそれは無理。

  ビールとキノコ鍋。
  舞茸は汁が濁るしアクが出るしで美しくはないが、味はよろしい。シメジとエ ノキ。鍋に味をつける方法もあるが僕はポン酢派だ。ネギを加えるのを忘れずに 。ノンカロリーを意識しすぎてキノコだけだと寂しいのがキノコ鍋。調子にのっ て肉や魚を入れるとただの鍋になってしまい、逆に野菜不足を感じるもの。


  昨日から5連休。
  仕事がないと日記のネタは少ないが、料理のネタは多くなる。明日は多少の予 定もあり。センター試験を受ける生徒様にアドバイス。直前だからこそ普通の勉 強を意識すること。では。


追記:エッセイ236「青森でも激走3!」をアップしました。
diary 日記  
これまでの日記はコチラ