各ページのご案内はコチラ
Copyright (c) 2004
takeshi nobuhara All Rights Reserved.
|
|
|
普通が一番 |
1月18日 |
|
9時半に起床すればレベル1の二日酔い。
5段階の一番下なのでたいしたことではない。昨晩は知らないうちに呑みすぎ
たようだ。ピザトーストが朝食。ピーマンとハムとチーズとケチャップと塩コシ
ョウ。あついコーヒーが旨い。
仕事関係のメールに30分。
1円にもならない仕事。校閲のようなもので、意見を書くだけだからラクでは
ある。ただ、時間のない時期だとやっていられないのも事実。
朝食を済ませてから習い事を2時間半。
勉強していると、以前にやったことが抜けていることに気付く。昨日やったことが身についていない。正確には、忘れている。そのたびに過去
のテキストに戻る。場合によっては辞書を引くこともあるし、ネットで調べるこ
ともある。しつこく続けるしかない。
たとえば、「あたかも棄捐令のように」という表現があったとする。
記憶の中で棄捐令を捜索するが、細部がアイマイ。そうなれば調べるしかない
。まあそのへんはアレだから・・・と流してしまえば勉強にならない。まるで受
験生の勉強みたいな話だけど、実際にほぼ同じである。ガマンしながら過去に戻
るという体験が大学受験以来でもあり、楽しくも苦痛でもある。
昼ごはんはソバメシ。
焼ソバと冷やご飯があったから。焼豚とネギとモヤシとキノコの軸を具にする
。まずからず、特に旨からず。
1時間ほど本を読み、1時間ほどヒミツの花園。
プールはウオーキングを含めて30分。体重は65Kを切った。あと700グラムく
らい減らさないと。HPの作業をしながら相撲観戦。5大関が弱くて面白くない
。
もう6時。
実に何もやっていない休日だなとは思うけれど夕飯の準備。ひとと関わるのが
イヤで、自分と関わるのが好きな人格なのだ。
メインディッシュはない。
節約生活ということもあり、食材をかき集める。たとえばチンゲンサイの炒め
物。ミジン切りにしたニンニクとショウガ。チンゲンサイは根元と葉の部分を分
けて根元は2〜3分割する。サラダ油が熱しきらないあたりでニンニクとショウ
ガを入れ、根元から炒める。中火。TVなどの情報に踊らされている家庭料理の
素人さんは強火で失敗するもの。脂が回ったあたりで葉の部分を投入し、塩・コ
ショウ・豆板醤で味付けし、仕上がる10秒前に少量のゴマ油をからめる。味は「
薄めすぎるかな?」という辺りでピタリと決まる。
他には1本60円くらいするウインナーのボイル。
加熱しすぎないようにして、ケチャップとカラシで食べると良い。もしあれば
レタスで巻いて食べると旨いが、今日は買い物をしていないからそれは無理。
ビールとキノコ鍋。
舞茸は汁が濁るしアクが出るしで美しくはないが、味はよろしい。シメジとエ
ノキ。鍋に味をつける方法もあるが僕はポン酢派だ。ネギを加えるのを忘れずに
。ノンカロリーを意識しすぎてキノコだけだと寂しいのがキノコ鍋。調子にのっ
て肉や魚を入れるとただの鍋になってしまい、逆に野菜不足を感じるもの。
昨日から5連休。
仕事がないと日記のネタは少ないが、料理のネタは多くなる。明日は多少の予
定もあり。センター試験を受ける生徒様にアドバイス。直前だからこそ普通の勉
強を意識すること。では。
追記:エッセイ236「青森でも激走3!」をアップしました。
|
|