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5月21日 |
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大学教授と昼食を取ることになった。
連れていかれたのは、なぜか屋台のオデン屋さん。開店直後でメニューが少な
く(普通は逆じゃないのか)、厚揚げとハンペンを注文。235円。その端数は何だ
。ハンペンに5円がつくのか。それとも厚揚げに3円でハンペンに2円か。なん
かおかしくないか。目が覚めた。4時半。
今日も快晴。
どうせ眠くなるだろうと行動開始。まずは予習やるだよ。こりこり。テキスト
にはいくつか新しい長文が入っている。どれどれ、Cクラスか。
>異文化相互不理解が対立をもたらす
・・・つまんねー内容だなオイ。
英語そのものがどうとかという前に、内容が面白いといいんだけどなあ。たと
えば、今年のテキストから消えてしまった小説のあらすじ。
>16歳のリナータは女優になることを決心して、パパにその夢を告げた。ところ
がパパは「おい、お前の演技を学芸会で見たけど、まるでイモだったぞ。お前は
まるでママの服を着て仮面舞踏会に出ているかのようだった」と反論する。
そこでリナータは反論する。「なによッ! パパは前に、女優のいいところは
ワザとダサい演技をするところだって言ってたじゃない。パパのウソツキ! 人
でなし!」
するとパパは持病の癪(しゃく=心臓などに発生する激痛)を起こし、卒倒す
る。リナータ「パパ、パパっ!」・・・。
こっちのほうが面白かったと思うんだけどなあ。
9時になった。
2時間半くらいやっていたことになる。ちょっと休憩でネットなぞ覗き見。市
進予備校のサイトを見ると、やっと例の件が発表になったようだ。
2007年夏、溝の口校開校!
「あー、溝の口(みぞのくち)ね〜」という関係者の微妙な笑いが予想できる
な。
JRでいうと南武線でしたかね。武蔵溝の口駅、なのか。千葉県民の僕からす
ると、どういう立地環境なのか想像がつかない。なんで溝の口なんだろう・・・
というウワサは飛び交っているが、もちろん書かない。うまくいくと良いですね
(結構真剣に)。ついでにサイトの作業少々。
腹減ったな。
キツネそば。予習に戻ってまたまた没頭。今日も洗濯をして、布団も干してあ
る。いい気分だな。お昼前に整骨院へ。その足で書店をのぞくが目ぼしいものは
ナシ。未読本はまだ15冊くらいあるから大丈夫かな。
帰宅して人様に借りたDVDを観る。
DVDプレーヤーなんか貧乏なので持っていない。17インチのパソコンで観る
。なんか知らないが再生装置が2つあって、その片方で観ると画面いっぱいにラ
イブの映像が広がる。こんなシステムが入ってたんだ。ふだんは全くDVDを観
ないもので。
倉木麻衣の『Grow,Step by Step』2枚組の1枚目。
90分くらいかな。3年くらい前のものらしく「デビュー5周年でーす」みたい
なトークがあった。デビュー時に比べて器量が・・・何でもないです。唄は好き
だし、彼女のほとんどのCDは持っている。つまり好きなのだ。
しかし、こうやってライブを観ていると「やっぱライブで勝負できる歌手じゃ
ないよな」という感じがする。
もともと声量がないほうだし、ライブで動くから息が切れている箇所が多い。
いや、実に唄は全く悪くないのだが、ライブではどうかなぁという意味です。
そ
れにしても、どこかでサービス映像(悩殺ポーズ等)でも出てくるかと思って注
視していたなんだけど、出てこなかったな。2枚目に出てくるのかな、出てこな
いのかしら。
え、それはエロビデオじゃないだろって? そういうものなの?
小1時間ほどエッセイを書いてから2回目の昼食。
ソース(明太子)をかけるだけのパスタで済ます。そろそろ眠くなってもいい
はずなのだが。プールへ。24分でピッタリ1キロ。いい調子。陽が長いようでま
だまだ明るい。ドライブに出る。
晴れた夕方に独りドライブ、独身者の楽しみだね。
紫外線はゆるみ始めていて、風も少しだけ冷たくなっている。長袖のシャツが
ちょうどいいくらい。街道沿いに書店があったので立ち寄ると、今度は4冊ほど
収穫があった。駅前の書店は新しい本が多いけど、こうやってちょっと田舎に行
くとやや古めの本があって助かる。それだけ在庫を抱える余裕があるということ
だ。
2時間で帰宅。いい運動にもなった。気楽だねえ。なお、しつこいようだが自
転車ですので。
夕飯前に軽く読書。
『喜びは悲しみのあとに』上原隆を読了。
しっとりとしたルポルタージュ集。特定のジャンルはなく、どこにでもいる市
井(しせい)の人々を描くこともあれば、「普通こういう人はいないよな」と思
わせる特殊な人々を描くこともある。
・中学生時代にイジメを経験した女性
・夫婦ともに不倫をして離婚した女性
・「リカちゃん人形」のコスプレを楽しむ性同一性障害の男性
・インポテンスに悩む40代男性
・子殺しの裁判ばかり傍聴する49歳女性
・渋谷でキャッチセールスの勧誘を職業にする埼玉出身の23歳男性
著者は常に1歩引いた視点を持ち、それぞれの人々が抱える事実を冷静に書く
。
文庫の著者紹介によれば「ボブ・グリーン・タッチのルポを書く」となる。言
われてみれば、落ち着いて覚めた視点や文体はそうかもしれない。そこに退屈を
感じる人も多いだろうから、立ち読みしてから判断をどうぞ。僕はそこそこに退
屈できて良いと思った。皮肉ではなくて。
夕飯には初挑戦メニューを参加させる。
オイル・サーディン。イワシの油漬けの缶詰だ。洋風料理が苦手なので、アン
チョビとどう違うのかよくわからない。まあ何とかなるべぇとネットで検索。こ
の時点ではオイル・サーディンではなくアンチョビだと思っていた。「アンチョ
ビはナスとニンニクで炒めろ」のような記事が見つかったので、流し読みしてか
ら台所へ。
こんなもん、オリジナルで作れなくて男か。3行レシピ。
1、ナスをマーボーナスで食べるようなサイズに切って塩もみ。
2、ニンニクスライスをオリーブオイルで熱し、1を投入。
3、2にオイル・サーディンを投入して軽く塩コショウで完成。
うまいぞッ!
焦げ気味のナスにニンニクの香りがたちこめ、オイル・サーディンの油がナス
に調和する。忙しくて、楽しい一日だった。
追記:エッセイ256「お知らせコーナー0605-07」をアップしました。
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