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緩急の急をどこにするか |
8月11日 |
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6時過ぎ起床。
・大学サークルの残務整理は長引いてもう午前1時に近い。終電には間に合うか
、もうムリか? セーターを着るのに一苦労してしまった。某講師が出てきて「
ここは町田より寒いね?」と質問してくる。そうですかね、と答える。
という夢だった。
夜は涼しかったけれど朝からまた暑くなった。涼しさは36時間くらいしかもた
なかった。最高気温32℃くらいだと、
「あつい? えー、っていうか、フツー?」
と思うようになった。暑いのもイヤだけど慣れるものイヤね。朝食後の休み時間に読書感想文をまとめた。
『オトナのアソビ』大田垣晴子を読了。
著者特有の「画文エッセイ」。
オトナといってもエッチなほうのそれではなくて、バー、パチンコ、釣り、鍋
、温泉、サウナ、免許といった「一応は大人にならないとできないこと」のモロ
モロを楽しく描く。
実にホノボノとしてよろしい。
というよりも、ホノボノ以外に長所はほとんどない。著者の本は古本で入手で
きる機会があればほとんど読むようにしているが、どれもこれもノンビリしてい
て良い。画が描けるって楽しいんだろうな、といつも思う。機会があればオスス
メくらいかな。
朝から原稿仕事。
なんちゅうかね、このコンビニのアルバイト並みの時給の仕事ね、つらいのね
。もうなんか、朝から汗かくのね。でもやっぱ誰かがやるしかないのね。それで
キッチリと
ババ引かされるのは僕
なのね。グチっぽいのね。グチなのね。普通に戻そう。
市進の講師も2極化が進んでるなあと思う。
講習期間だというのに、この面倒で tiring で boring で irritating な仕事が回っ
てくる僕は下流でしょうか。それでも、まだこの仕事が回ってくるだけ
ギリギリ下流筆頭には残っているかと
ひたすら自分を慰める日々。略すと、ひたすら自慰の日々。あ、略すなよ俺のバ
カ! 1時間半くらいがんばった。ダメな奴は努力するのみだ、コンチクショウ
!
やっと『国公立英語』の2回目の授業準備が終わった。
あとは受講生のレベルが揃っていることを願うのみ。東大・京大志望者なんか
が混じっていると「簡単すぎてつまんねーよ、金かえせ」となるだろうし、偏差
値50台だと「説明どころか授業の意味がサッパわからん」となるだろう。少人数
ということだけはわかっているので、少しドキドキしている。
昼食を買いに出る。
ついでにスーパーに寄る。世間はお盆休みモードなのか、普通の勤め人らしき
おっさんたちの姿もチラホラ。いつもは僕だけが
スーパーを徘徊する謎の初期中年(不審者)
扱いされているから少し安心。持ち帰り寿司を食べる。
出勤前に水泳を観る。
げ、北島勝ちやがった。すげえな。競馬でいうところの「先行抜け出し」で世
界レコード。こんな短いレースに自分のピークを持ってこれるのがスゴイのだ。
勝ったことそれ自体よりも、特に調整能力が優れていると思う。200メートルもが
んばってください。しかし、インタビュー最後の
「ちょー気持ちいい」
は作りすぎだって!(ヒマここエッセイ)
教室へ。
今日は文法が2コマ連続なのでラクだった。僕がではなく生徒様が。「関係詞
」とかタイトルがついている問題で、正解できないほうがヘンじゃないかとも思
うけど、生徒様としては必死でついてきているというところだろう。当日問題演
習も意図的にテキストの内容に近いものを用意したので、デキが良かったようだ
。
久しぶりだと思うので、成績下位の生徒様に共通することを書いておこう。
あくまで表面的なことではあるが、表面が裏面の裏側であることは事実だ。
・ノートではなくルーズリーフ使用
・並べ換え問題の解答はカタカナや英語の選択肢で書いてくる
・マーカーペン2色を用意できない
・答えのマルバツをちゃんとつけない
・ノートを取るときだけ目が輝く
面倒なのでコメントはつけない。どれかに当てはまったからと言って成績が悪い
ことにはならないが、成績が悪いとたいていどれかに当てはまる、とだけ書いて
おく。
帰宅して夕食。
メインは養殖のヒラメ刺。いまひとつ冴えない。エンガワが異様に巨大で驚い
た。脂が多くて滋味がない。養殖ということで、そういう「魚」になるように品
種改良をしたのだろう。
よく、回転寿司にあるような「エンガワ」はヒラメのそれではない。
白くて脂っこくてコリコリしていて、横幅が2センチ以上あるやつね。あれは
ヒラメに似た魚(カラスガレイだったと思うが確証なし)
のエンガワで、ヒラメではない。きょう僕が食べたのはそういう類のものだろう
。ちゃんとしたヒラメのエンガワは、それだけで売られることはほとんどない。
「げ」と思った奥様は、一度でいいからヒラメを丸ごと一匹買ってみよう。
全長50センチくらいでも、エンガワの幅なんか1センチくらいだから。ついで
に、魚屋さんに頼むときは
「刺身にするから5枚オロシで」
というと意図が通じます。表裏で2枚ずつに切って、背骨にへばりつく部分で「
5枚」とカウントするのです。豆知識コーナー終わり。続かないけど(^_^;)
2コマだとずいぶんラクだ。
それでも講習期間だから落ち着かないところはあるけれど、モチベーションや
体力という観点ではこれくらいが適切かと思う。ラクができるタームは明日で終
わる。勝負はまだまだ続く。
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