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ミッキー日和 |
11月1日 |
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9時半起床。
なんとすでに11月。今年も残り2ヶ月で、まあそんなことは引き算のできる人
はわかっていると思うので省略して(12−11+1)、月日の流れるのは早いこと
よ、なんていうのもありがちで、
とし経てど 嫁あらわれず 小春の日和
と一句をしたためてみたが、結局のところ、読者様があきれるばかりで話が進んで
いかないので、1文で無理して書こうという試みはここで中断する。
朝からHPの月替わり更新の作業。
そうそう、このあたりで画面左側の画像が見えてきたところだろうか(トップ
ページで読んでいる場合に限る)。3ヶ月に1回の画像入れ替えとなった。うち
のキッチンです。トイレだったらヒキますね。
もちろん画像用に意趣を加えてある。
奥のほうに見えるのはウーロン茶をいれておくポットで、ふだんは冷蔵庫の中
にある。これがないとサイズというか奥行きがわかりにくいから。その手前はガ
スレンジで、ぐっと手前は流し台。今はシンクっていうんですか。ちょうど、こ
の写真の右手にあるのが「自己紹介」にある冷蔵庫です。
本当は流し台のわきに食器を乾かすケースがあるが削除。
ちょうどタオルの下あたりにある。食後などはベツとして、キッチンは基本的
にこの状態(画像になる前の姿)になっている。いつでも炊事が始められるとい
うのは気分の良いものだから。右奥にチラリしているのはバルコニーに出るドア
。
黄色のタオルは食器拭き用。
どこかで見たことがありませんか。そうですね、居酒屋とかで出てくるオシボ
リです。どうやって入手したのか。そりゃ盗んできたに決まってんじゃないです
か。たしか千葉の『かに道楽』だったと思う。トイレに未使用のそれが積んであ
るんだよ。すいません。
「ドロボーの告白かいッ!」
いやあ、ただのネタですよん(^^ゞ
日記に戻る。
好天気なので来客用の布団を干して、押入れの中を掃除する。1年に1回強く
らいの頻度だと思う。やっぱホコリがたまってるね。お泊りの来客の予定はしば
らく(またはずっと)ない。それでも干しておく。ひょっとして、何かが急に起
こるかもしれないじゃないか。予想できない出来事は、予想しないときにやって
くる。当たり前だが。
たとえば、そこの若い婦女子のあなた。
別に、その、なんだ、予定がなくなって、えーっと、ナンの予定だよ、ってい
うか、まあ、
処理くらいはしておく
だろう。だから何のだって。有事いずくんぞ前兆のあらんや、と古い中国の諺に
もあるではないか。ないか。
男子だってそうだろう。
江戸時代の武士とか。どう考えても戦なんかありえない太平の世にいても、刀
の手入れくらいしておいただろう。鞘(さや)から出し、研ぐ。最近の男子で言
えば、と書こうとしたがあまりな内容になりそうなので日記に戻る。
午後はお昼ご飯を食べて、エッセイを書いた。
アイロンもかけたし、ヒミツの花園もやった。暖かいといえるくらいの温度。
11月に入ったことだし「小春日和」という表現が使えるようになった。あれ、11
月でいいんだっけ。ま、陰暦が基準だとは思う。ときどき、春に「小春日和」と
書いている人がいるので・・・。それはともかく、本の感想文です。
『食いものの恨み』島田雅彦を読了。
食べ物に関する粘着系エッセイ。
クセはあるが、さすがに読ませる文章。
著者が「文壇のプリンス」なんて呼ばれていたのはもう20年くらい前だろうか
。
僕は1冊だけ彼の本を読んだことがあって、それが小説だかエッセイだか忘れ
たが、「なんか知らんがイヤミっぽいことを書く奴だな」と思った記憶がある。
才能は認めたいが、いけすかない。実生活にもこういう人いますよね。なにしろ
出世作(デビュー作なのかな)のタイトルが
『優しいサヨクのための嬉遊曲』
だからね。インテリというかね、嬉遊曲がディヴェルティメントのことなんて知
らなかったし。
そろそろ和解してもいいかと買ってみた。
う〜む、たしかにいけすかない。イヤミ。たとえば、「イタリヤ料理」を罵倒
する。
>客に「ボナ・セーラ」と日本語訛りで挨拶したり、「ウナ・カルボナーラ・ペ
ル・ファヴォーレ」と注文を通したりするのが、ムード作りになっていると勘違
いしている店の居心地が悪いこと。静かに感涙に咽びながら食事をしたいときも
ある。陽気を押し付けるな、ともいいたい。
感涙に咽(むせ)びながらメシ食う奴なんているのか? と言いたくなるし、イ
タリア語(イタリヤという表記へのこだわり!)を聴きとってディクテーション
しちゃうインテリっぷりもイヤミだ。続いて豚の耳の話題。
>そして、耳にはナンコツの筋があり、この歯応えがまたたまらない。恋人の耳
はあま噛みしかできないが、豚の耳なら思う存分噛み切ることができる。
あま噛みって、あなたね(-_-メ)
それはともかく、コンテンツは面白い。食いものの話は基本的に誰が書いても
面白いものだが、読者に食欲を起こさせたり想像させたりするレベルで書くのは
非常に難しい。それができる作家である。いやほんと、イヤミで腹立たしい箇所
がたくさんあるんだけど、よいエッセイの1つと言いきれる。
布団を取り込んで、出勤して授業。
快調。授業後に生徒様♀がいらした。
♀「せんせい、2B最後はスーツですか?」
僕「そうか、先週はそんなにカッコ良かったか、オレ」
♀「・・・(何も言ってないんですけど)」
僕「あ、今日のこのシャツが良くなかったか? これ、なにげにミッキーマウス
なんだけど気づいた?」
♀「はあ(歳、いくつなんですか?)」
僕「大雨などの問題がなければ、そうなるな。最終日はスーツが基本だ」
♀「あの、写真撮ってくれますか?」
僕「ああいいよ、どっちにしてもカッコイイから問題ないな」
♀「・・・(だから何も言ってないんですけど)」
ミッキーマウスは肖像権の問題がウルサイので、衣服に使われることが少ない。
もちろんディズニーショップで売っているものは別格だが、今日の僕の衣装はピ
ンクハウスのもの。ところで、最後の写真撮影ってのも、8年くらい前は行列が
できたんだけど(本当だって!)、最近はナイよなあ。衰えを感じる日々
((+_+))
帰宅して夕食。
メインは牛肉とシシトウの炒め物。帰宅直後に牛肉を冷蔵庫から出して軽く塩
コショウ。常温で放置。着替えなどの雑事をこなし、風呂に入り、食卓の準備を
すれば40分くらい過ぎている。これで肉から冷気が去っている(この時期だとま
だ冷たいが)。
迷うところだが、シシトウを先に中華なべに入れる。
5秒後に牛肉を投入。中火から弱火。肉の赤身が消える前に豆板醤を少し入れ
、酒を軽くふって、コショウも少しだけ追加。仕上げにしょう油を数滴たらして
完成。シンプルな料理なので、調理の運びを計算しないと旨くならない。シシト
ウがカリッとしているから旨くなる。
食後酒を呑みながらエッセイアップの作業。
さっきまで知らなかったのだが日曜から連休のようだ。秋はアクセス数の増え
る時期でもあり、てこ入れという面もある。面白さよりも、更新の頻度が全てと
いう面は、これだけウェブが普及した今でもあまり変わっていないと思う。良い
1日だった。
追記:エッセイ305「『よびわる』は帰ってきたのか?」をアップしました。 |
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