予備校講師でわるかったな!





各ページのご案内はコチラ 

proflile 自己紹介

diary 日記

essay エッセイ

bbs 掲示板
  

Copyright (c) 2004 
takeshi nobuhara All Rights Reserved. 

そのままではいけません 11月8日
  やっぱ英語とか受験の話はつまんねーな!
 いきなり非道なことを書くようで申し訳ないが、実感だ。理由は何と言っても、

それを話すのが本業でもっとも大切な技術だからだ

となるだろう。生活の記述の中に、こっそりと受験や人生に必要なことが描かれている日記を書くのが、僕の理想だ。理想とは叶わない夢のことである(と、真理をさりげなく書く)。

 ダイレクトに書くのは、どこまで行ってもアマチュアのやることでしょう?
 ふだんの行動だってそうだ。たとえば、好きな女に、

「君のことが好きだ」

なんて言うか(高校生くらいまではそれでよろしいw)? 綺麗なものを見て綺麗だ、ではしょうがないんだ。

>じゃあ先生はなんて言うんですか?

「君といつまでも、ぬるま湯に入っているわけにはいかないんだ」

ハイ、朝から失礼しました。


 6時前起床。
 部屋掃除、朝風呂、風呂掃除、洗濯。漢文ですかこれは。6時間ちょっとの睡眠でも、休肝日明けは体が軽い。それより、火曜日は副業だけで勤務時間がもっとも少ない曜日、というのが大きいかな。外の雨はやみ、昨日より少し寒くなるようだが平年よりまだ暖かいか。出勤!

 ウナギの花園。
 流れるような仕事ぶり、じゃなくて退社ぶり。見ている者に息をつかせない、ではなくて誰にも見つからないように逃げ帰る。残業7分。涼しさは変わらず、スーツにネクタイでちょうど良い。

 寄り道して昼食。
 むかし食べた記憶のある和風な中華料理店(どういうことだ?)。調理人が1人だけのようで、サーブに手間取っている。20分も待って出た蟹そばは

ワタリガニのちょい辛スープに細麺

で旨かったけれど、いかんせん量が少ない。ワタリガニってほとんど食べるところがないし。旨い魚屋さんで買い物をしてから帰宅。


 ここで昨日の話題に戻る。
 野球の横浜ベイスターズが売却されて、『横浜DeNAベイスターズ』になりそう、という話 題だ。

 僕は昔からの横浜ファンだ。
 今はほとんど応援しないけれど、「たまには横浜が勝ってくれないかな」と思いながら新聞の スポーツ面を見ている(4年連続最下位とか聞いたが)。好きになったのは大洋ホエールズ時代 の1978年ごろだから、まあまあオールドファンだろう。

 で、この予定されているチーム名ですけどね。
 別に商品名がチーム名に入っていて悪いことはないと思う(ヤクルトはどうなるんだ?)。た だ、チーム名に企業の名前が入っているかいないかなんて、ファンは気にかけてもいないはずだ 。僕が好きなのはマルハという会社でもTBSというTV局でもなく、たんに横浜ベイスターズ というチームなんだから。

 それより、問題はだな。
 これ、

DeNAを「ディー・エヌ・エー」なんて読める奴いるのか

という気がする。だって、

ディー・エヌ・エーって言ったらDNA

(デオキシリボ核酸って懐かしいな)に決まってるじゃないですか。モバゲーというのも英語表 記があるそうだが、とても発音できそうにない。読みにくい文字は呼称としてふさわしくない。 それはともかく、僕はけっこう真面目に

モバゲーって何なの?

と思っております。ゲームもケータイも大嫌いな世間のあぶれ者ですいません。


 帰宅して年末調整の書類書き。
 昨日になってやっと役所から「国民年金コレコレ払った証明書」(仮)みたいなのが来たため。毎年のことで、控除証明書(あ、これが正式名称か)を送ってくるのは役所がいちばん遅い。

俺様の血税で食ってるんだから、ちったぁ働け公僕!

と、いつものように悪口を書いておく。嫉妬かもしれないね。

 昼寝の時間はない。
 午後になって晴れ間チラリ。外出してプールはスイミングのみ550メートル。まとまった時間があればもう少し泳ぎたいところだが。体重は64.30Kで順調。地元のスーパーに寄って買い物。帰宅して洗濯ものを取り込み、今度は出勤!

 ウナギ屋も多角経営。
 出社時間ギリギリにタイムカードを押し、退社時間少し過ぎにもう1度押した。サクサク帰宅。夜になってすいぶん寒くなってきた。夕飯の仕込みをしてから残務整理。ヒマなはずなのに、仕事以外の用事が多くて押してしまうのが火曜日かな。


 夕飯は魚介さまざま。
 特筆するべきは、日記初登場の「ツブガイ焼き」。僕はそれほど貝を好まない。当たるのも怖いから、店で食べるならともかく自宅では食べないようにしている。だって、15年くらい前に同僚からこう聞いたのだ。彼は僕と同じく独り暮らしだった。

>スーパーで青柳を買って食べたら、夜中に七転八倒。上から下から、みたいな。本当に死ぬかと思って救急車を呼んだ。いや、貝の生食なんてホントに危険すぎる。

こんな話を聞かされて、食べようと思いますかね。独り暮らしをしている人は身にしみているだろう、

独り暮らしで急性疾患って本物の地獄

である。ただのインフルエンザだってマジでつらい。

 話を戻して、ツブガイ焼き。
 これ、めちゃ旨。焼いてみたら磯の香りがプンプンして、日本酒のツマミに最高。もちろん「刺身用」として売られていた。元の形態は知らないが、フタに身が付いた状態のそれを炙った。魚焼き器にアルミホイルを敷いて焼いた。ポイントは1点、

弱火で2分ちょっとだけ焼く

ことだけである。貝は過熱に弱いからね。他にも旨いツマミを揃えたが省略。


 食後はいつものようにハイボール。
 自家製ゆで卵のしょう油漬けとチーズなどをツマミに。夜にゆっくり呑めるのは火曜日と土曜日くらい。慌ただしく、忙しく、落ち着かない日々はしばらく続く。

diary 日記  
これまでの日記はコチラ