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もっと近くに行きたい |
3月16日 |
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9時半起床。
急ぎ風呂を沸かし、朝の掃除、朝風呂、朝食を作り、朝と3回書いたところで
ちょうど10時20分。昨日お伝えしたように、将棋のNHK杯戦を観る。
観戦記はエッセイに回すことに(文末)。
目の前で実際に展開する出来事を書くのは珍しい。整理されていないことを整
理されないままに書いていくのは意外に難しいからだ。書くというのは、距離を
置くことかな、と最近は考えている。12時20分ころに対局は決着し、1時前にエ
ッセイをアップする。
お昼ごはんにラーメン。
具はネギのみ。貧乏極まれり。将来というか、老後を考えなければここまです
る必要もないのだが、それほどの勇気はない。ときどき予備校講師志望という若
い人からメールを頂くけれど、大丈夫かいなと思わなくもない。将来よりも、今
が大切だというのが若いということで、まあそれはそれかとも思う。
束縛された自由というパラドクス
を好んで求める人もいるのだろう。僕の人生ではないのでどうでもいいけれど
(^_^;)
合否報告のメールをぱらぱら頂く。
数日前に書いたからかもしれない。いずれにせよ感謝。わりにそっけないレス
を返しているけれど、そっけない記述がそっけない思いを示すわけでもない。現
実生活で報告してくれる人は、入試問題を贈呈してもらえるとありがたいです。
火・水・金・土曜に市川校出勤です。
午後はヒミツの花園。
あいまいな晴れ方。布団は干せず洗濯物は干せるくらい。あたたかく、暖房も
いらない。バルコニーのフリージアはついにツボミが膨らんできた。寒い冬だっ
たわりには、早い開花になりそう。早ければ水曜日くらいかも。遅くても来週の
今日には咲いているだろう。春は誰にも平等にやってくる。
夕方にビールの買出しへ。
自転車で10分くらい。週末はプールに行けないので、せめてもの運動の代わり
という気分。たぶん4月末くらいの気温なのだろう。自転車なら上着は必要でも
マフラーも手袋も要らない。陽も長くなってきて、夕方のドライブも悪からず。
ま、自転車でビール18缶を運ぶのはきついので即座に帰ってきたけれど。
今日と明日で連休はしばらくお預け。
来週の月曜日から春期講習が始まり、忙しくもないけれどダラダラと授業が続
く日々に入る。連休初日の夕方の気楽さというのは何にも変えがたい(若嫁除く
)。料理でもしよう。
サヨリの刺身。
料理と言ってもこれは切るだけ。サヨリは今が旬でプリプリと美味しい。一尾
で500円近くするから、家計には良くないけれど。
新ジャガと牛肉の炒め物。
ジャガイモ料理が苦手で苦戦する。新ジャガは水分が多い(玉ねぎもそうだ)
ので料理を選びそうだけど、どういう料理にマッチするのか知らない。お酒にあ
う食材でもないので調べる気もしないし。安くて日持ちするのがメリットで、皮
むきが面倒なのが大きなデメリット。
中華風にしてみた。
牛肉を塩コショウでざっと炒め、皿にとっておく。同じフライパンに再び油を
しいて、ニンニクの千切りを入れてから(油が低温時に入れないと焦げるので注
意)やはり千切りのジャガイモを投入。これも軽く塩コショウ。透明感が出てき
たらさっきの牛肉を加え、酒少量とオイスターソースで味をつける。このあたり
は弱火を維持。最後にざっと強火にしてジャガイモを軽く焦がし、完成。
うまうま(*^_^*)
ヌル燗は山形県の『羽州乃杜 純米酒』。
原料米の「雪化粧」というのを初めて聞いたので買ってみた。常温では無難な
味。一般に辛口に分類される「日本酒度+3」ながら、中口に感じられる。ヌル
燗にすると香りが立つが、味はそれほど変わらない。そこそこに美味しいが、格
別に美味しいと賞賛される味ではない。特徴はないし、滋味という部分でもいま
一つか。
しかし、ディスカウント店でとは言え、1升で2,000円を切るものだ。
値段との兼ね合いではリズナブルと言えるかもしれない。純米酒らしい雑味が
あるし、外しのないバランスもある。たとえば、特別なことがなかったし特別な
酒肴もない夕餉(ゆうげ)に、
普通の酒を呑みたい
と思ったとすれば、ピタリと当てはまる味だ。そこそこに美味しいというのは、
意外に高い評価を与えられるものだ。
食後のワインとともにTVで『篤姫』を観る。
うう〜ん、たまらん。とろける。ドラマではバカ殿の所に嫁に行くようだが、
リアルライフで僕のところに来るつもりはないのか。あるだろう、あるよね?
「あおちゃんって、結婚してますよ」
俺のあおいをちゃん付けで呼ぶなあぁぁぁ!
さっさとヒロスエを見習って離婚しろぉぉぉ!
追記:エッセイ289「ナマっていいですね@将棋」をアップしました。
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