各ページのご案内はコチラ
Copyright (c) 2004
takeshi nobuhara All Rights Reserved.
|
|
|
客は昼に招くべからず |
5月3日 |
|
7時半起床。
・同級生の美少女に「サッカーのチームを作ろう」と言われる。サッカーって10
人だっけ。男子と女子で分けないとまずいよね? などと相談していると・・・
という夢だった。サッカーは11人だと思う。美少女には歯がなかったのが気にな
る。
まだちょっと眠いし、酒も少し残っている。
朝飯前に掃除。部屋のあちこちに雑巾をかけて、バルコニーの掃除も少々。キ
ッチンも少々。昨日のメニューに書き忘れがあるのを思い出した。思い出すのは
忘れたと書くための条件だろう。
12、手作りナメタケ(エノキ)
13、エリンギのバターソテー
12のレシピはヒマ「ここ」。
13はその場で来客に所望されて作ったもの。バターは本当に品薄で、スーパー
に売っていない。在庫は残り半分(1つ200グラムだっけ?)なので、今後が心配
だ。数日まえ、政府が需要を満たすようにと指令を出したそうだ。どうなること
か。本当に先進国なのかねここは。
HPの作業。
朝から雨。雑事をこなし、風呂に入り、運動などして酒を抜く。ちょっと体が
重いね。
本日の来客は以前の同僚♀2名。
2年ほど前、06年2月12日にも招待している。そのときのメニューを再掲。
・刺身(カワハギ、ヒラメ、サーモン)
・鶏肉の鍋
・スモークサーモン(お取り寄せ)
・おでん(タコ、大根、卵、牛スジ)
・トン汁
・モヤシのナムル
う〜ん、あんまりたいしたもの出してないね(・_・;)
この2年で料理の腕が上がったことは間違いない。とりあえず、持ちメニュー
だけは増えている。さあ、またまた料理をしなければ。作りおきメニューは昨日
の1〜7、11、上記の12。今日作るのは、
14、刺身(イシガレイ、ホンマグロの大トロ中おち、ホタテ)
15、キャベツと油揚げの煮びたし
16、厚揚げの鶏ソボロあんかけ
17、水菜とレタスのサラダ
といったところ。
お昼過ぎに♀2は来訪。
食前のデザートはお前らだぁ、
とはならず(なるかよッ!)、新居の点検。今まで10人ほどの点検を受けたけれ
ど、見るところは各人各様。順不同で列挙してみよう。
・灰皿を点検
・クロス(壁紙)などの貼り方を点検
・台所の仕様を点検
・窓の大きさを点検
・収納を点検
・バルコニーの広さを点検
・ローンの残高を詰問
・家具を点検
・風呂を点検
・オプション工事を点検
・本棚を点検
・見晴らしを点検
ダラダラと呑む。
女子2人は酒が強く、どこまでも飲む。もう5時なんですけど。追加メニュー
。
18、大トロの残りでヤマカケ
19、ハンペンとキュウリのサラダ
18はヤマイモをおろして出し汁を加えるだけ。
19は思いつきの料理で、細かく切ったハンペンとキュウリを塩とワサビで和え
た。即興で料理が作れるから家庭料理人と言える。
7時半。
あの、もう7時間くらい呑んでいるんですけど・・・。締めの食事を出せとい
う要望。
20、あつい日本ソバ
「16、厚揚げの鶏ソボロあんかけ」の残りに市販の味つき出し汁を加えて、みじ
ん切りネギと一緒に頂く。すでに僕も酔っていて(当たり前だよ!)味は適当だ
ったが、それなりには仕上がった。
8時前、来客去る。
駅の近くまで送る。呑んだのはワイン2本(頂きました)とビール5缶とウイ
スキーボトル半分(『山崎10年』だぞ、そんなに呑むなよ!)。男子3人なら、
わからなくもない量だ。しかし、女子2人と男子(俺)1人でこんなに飲むか?
帰宅して洗い物。
食洗機は2回つかった。洗濯機も1回。なんだかすごく疲れた。非常に楽しか
ったことだけが救いかな。食後のデザートもなかったな(-.-)/~~~
追記:エッセイ294「テツわる青森・函館編その1」をアップしました。
|
|