予備校講師でわるかったな!





各ページのご案内はコチラ 

proflile 自己紹介

diary 日記

essay エッセイ

bbs 掲示板
  

Copyright (c) 2004 
takeshi nobuhara All Rights Reserved. 

客は昼に招くべからず 5月3日


  7時半起床。

・同級生の美少女に「サッカーのチームを作ろう」と言われる。サッカーって10 人だっけ。男子と女子で分けないとまずいよね? などと相談していると・・・

という夢だった。サッカーは11人だと思う。美少女には歯がなかったのが気にな る。


  まだちょっと眠いし、酒も少し残っている。
  朝飯前に掃除。部屋のあちこちに雑巾をかけて、バルコニーの掃除も少々。キ ッチンも少々。昨日のメニューに書き忘れがあるのを思い出した。思い出すのは 忘れたと書くための条件だろう。

12、手作りナメタケ(エノキ)
13、エリンギのバターソテー

  12のレシピはヒマ「ここ」。
  13はその場で来客に所望されて作ったもの。バターは本当に品薄で、スーパー に売っていない。在庫は残り半分(1つ200グラムだっけ?)なので、今後が心配 だ。数日まえ、政府が需要を満たすようにと指令を出したそうだ。どうなること か。本当に先進国なのかねここは。


  HPの作業。
  朝から雨。雑事をこなし、風呂に入り、運動などして酒を抜く。ちょっと体が 重いね。

  本日の来客は以前の同僚♀2名
 2年ほど前、06年2月12日にも招待している。そのときのメニューを再掲。

・刺身(カワハギ、ヒラメ、サーモン)
・鶏肉の鍋
・スモークサーモン(お取り寄せ)
・おでん(タコ、大根、卵、牛スジ)
・トン汁
・モヤシのナムル

  う〜ん、あんまりたいしたもの出してないね(・_・;)
  この2年で料理の腕が上がったことは間違いない。とりあえず、持ちメニュー だけは増えている。さあ、またまた料理をしなければ。作りおきメニューは昨日 の1〜7、11、上記の12。今日作るのは、

14、刺身(イシガレイ、ホンマグロの大トロ中おち、ホタテ) 15、キャベツと油揚げの煮びたし
16、厚揚げの鶏ソボロあんかけ
17、水菜とレタスのサラダ

といったところ。


  お昼過ぎに♀2は来訪。

  食前のデザートはお前らだぁ、

とはならず(なるかよッ!)、新居の点検。今まで10人ほどの点検を受けたけれ ど、見るところは各人各様。順不同で列挙してみよう。

・灰皿を点検
・クロス(壁紙)などの貼り方を点検
・台所の仕様を点検
・窓の大きさを点検
・収納を点検
・バルコニーの広さを点検
・ローンの残高を詰問
・家具を点検
・風呂を点検
・オプション工事を点検
・本棚を点検
・見晴らしを点検


  ダラダラと呑む。
  女子2人は酒が強く、どこまでも飲む。もう5時なんですけど。追加メニュー 。

18、大トロの残りでヤマカケ
19、ハンペンとキュウリのサラダ

  18はヤマイモをおろして出し汁を加えるだけ。
  19は思いつきの料理で、細かく切ったハンペンとキュウリを塩とワサビで和え た。即興で料理が作れるから家庭料理人と言える。


  7時半。
  あの、もう7時間くらい呑んでいるんですけど・・・。締めの食事を出せとい う要望。

20、あつい日本ソバ

「16、厚揚げの鶏ソボロあんかけ」の残りに市販の味つき出し汁を加えて、みじ ん切りネギと一緒に頂く。すでに僕も酔っていて(当たり前だよ!)味は適当だ ったが、それなりには仕上がった。

  8時前、来客去る。
  駅の近くまで送る。呑んだのはワイン2本(頂きました)とビール5缶とウイ スキーボトル半分(『山崎10年』だぞ、そんなに呑むなよ!)。男子3人なら、 わからなくもない量だ。しかし、女子2人と男子(俺)1人でこんなに飲むか?


  帰宅して洗い物。
  食洗機は2回つかった。洗濯機も1回。なんだかすごく疲れた。非常に楽しか ったことだけが救いかな。食後のデザートもなかったな(-.-)/~~~


追記:エッセイ294「テツわる青森・函館編その1」をアップしました。
diary 日記  
これまでの日記はコチラ