各ページのご案内はコチラ
Copyright (c) 2004
takeshi nobuhara All Rights Reserved.
|
|
|
システムを作っていく人生 |
10月24日 |
|
宝くじが当たった。
今回で買ったのは人生で5回目くらい。この性格なのでルールを決めている。
今後の変化はあるかもしれない。
1:「ジャンボ」という名称のみ
2:1回につき3,000円(10枚)でバラ
3:ドカンと当てて住宅ローン返済が目的
1は、何種類あるのか知らない。年末、グリーン、サマー、オータムの4回なん
だろうか。2は、考えるのが面倒だし、2億とか3億とかいらないし(連番で買
うと前後賞で総取りになりやすい〜あれ、確率は同じ?)。銀玉打つより効率が
良い気もするけれど、ほとんどは
勝ったぶんの9割が溶ける
ものだから、3,000円でじゅうぶんだ。3は、借金が嫌いだから。お金が欲しいわ
けではない。そりゃ、くれるなら貰うけどな。
で、新聞で結果を調べる。
1枚目、一番下の300円に当籤(とうせん=クジに当たること)。これで終わり
なのか。1等の前後賞(2,500万円)でいいから当たってくれないか。せいっ。宝
くじは気合だ!
秋祭り賞(1万円)当籤(^^ゞ
ああビックリした。下3桁で揃ってしまった。しかし、こんなんなら、銀玉エヴ
ァで「格納庫」引くのと変わらないような気がする。
8時半起床。
朝食にめずらしくサラダを食べた。レタスに細切りのハムをまぜ、自家製の大
葉をチョップして入れて、粉チーズと大葉ドレッシングをかけて食べる。粉チー
ズってのは、果たしていつ使い終わるものなのだろうか。
自家製大葉はいつまで成長する
のであろうか。さすがに色合いや成長ペースは悪くなってきているんだけど。
朝のうちにT作戦。
80分かかった。また時給が下がってしまった。480円くらい? 授業準備も少し
。忙しくて楽しい。
昼食のために外出。
何となく家で食べたくないが、土曜日だから店は混んでいる(あ、独り者が来
た、人生の負け犬ね!)。テイクアウト専門と思われた天ぷら屋さん。存在は前
から知っていたけれど、
雰囲気が終戦直後の混乱
を思わせるものだったので敬遠してきた。いくら昭和具現研究家の僕でも、ちょ
っと腰が引ける。中を覗くと、店の奥にカウンターがあるようだ。3人でいっぱ
いになりそう。先客1名。
店先に自転車を止めると店主らしき人が出てきた。
怒られるのだろうか。独り者は帰れと。一見さんはお断りだと。若いもの(=
終戦直後基準)は出入りするなと。いや、あるいは持ち帰り客が来たと思われた
のだろう。ここは異文化コミュニケーションを取らねば。日本だけどな。
「中で食えますか?」
「ええ、天丼だけですが」
これが凄かった。
具は、海老1・キス1・イカ1・かき揚げ1であった。野菜なし。ご飯より天
ぷらのほうがカサが大きい。キスなんか
天に向って屹立
している。ブロガーなら写メールの時間だろう。もちろん揚げたて。そして旨か
った。満足度は高い。まるで僕の授業を受けた生徒様の感じ方みたいだ。
何より、安かった。
味噌汁とお新香がついて500円。店先の売値を確認すると、
海老 200円
イカ 120円
かき揚げ 200円
となっていた。これですでに520円(キスは表示なし)。どういう設定なのだろう
か。初顔なのでサービスしてくれたか、もともとその場で食べさせること自体が
サービスなのか。ダイエットはどうなったのか、読者も僕も疑問を覚えた。
ついでに床屋さんへ。
日記を調べたら8月19日以来だった、道理でむさくるしいはずだ。1,000円カッ
ト。早くお金持ちになって普通の床屋さんに行きたい。顔ぞりってのもたまには
必要だし。
この店は3回目くらい。
まずまず気に入っている。15分から20分くらい(今日は18分だった)かけてく
れる。駅前店や駅構内店(あの有名なチェーン店ありますね、青が基調の店の10
分カット)と違って、
とくに10分に限定しているわけではない
ようだ。それだけ丁寧にやってくれるし、仕上がりも1,000円としては決して悪く
ない。もっとも、髪型にあまり興味はない。出勤直前に15分だけ昼寝をした。
今週はスーツを着なかった。
2Bターム(解説はヒマここ)初日はスーツ着用を自分に義務づけてきたが、
ターム制廃止にともない廃止した。まだスーツを着るには暑い季節なのでちょう
ど良い。11月中旬からが良い季節だ。
授業は順調に推移。
Cクラスには問題点が多々あるが、これはまたそのうち。具体的には、下らな
いケアレスミスだと思っているのが、
実は実力不足の露呈
であることを認識していないところか。言い換えれば、伸びシロがたくさんあっ
て楽しい。
帰宅して夕食。
明日は朝から仕事なので急いで作り食べた。寒いので急遽つくったのは湯豆腐
。豆腐半丁、エノキと白菜とネギを少量。豆腐がふわふわして美味しい。本格的
な鍋は来月になるだろう。まだ今日はキッチンで作り、食卓では料理しなかった
。作りおきの惣菜もろもろ。
・キュウリとネギの辛味漬け
・キャベツの甘酢漬け
・ゴボウの味噌漬け
・モヤシのナムル
一応のメインは昨日のイカ刺。
今日で3日目なのでヅケにしておいた。サブはキビナゴの酢漬け。昨日で消費
期限切れだったが、酢漬けなら大丈夫でしょう。大根オロシに酒盗(カツオ内臓
の塩辛)をのっけて、カボス汁とワケギをふる。どんな時でも、平凡なものでも
、
料理はちゃんと作っておきたい
と思っているし、そこそこ実践できている。人生に不満はあるにしても、自分の
生き方にはそれほど不満がないというところか。
今日は朝から寒かった。
最高気温も18℃くらいかと。室内着は薄手のシャツを薄手のトレーナーを重ね
着して、授業衣装もこの秋初めての長袖Tシャツ。曇りのち夕方には冷たい雨。
お酒は普通に飲み、この日記も普通に書いた。明日の日曜は珍しく朝から授業。
充実感がある。 |
|