予備校講師でわるかったな!





各ページのご案内はコチラ 

proflile 自己紹介

diary 日記

essay エッセイ

bbs 掲示板
  

Copyright (c) 2004 
takeshi nobuhara All Rights Reserved. 

出勤がないだけです 10月23日
  5時半に目覚める。
 せっかくの日曜日なのにと思うが、ちょうど6時間睡眠だ。トイレに行って、うまく2度寝に 入れた・・・と思ったら

5時50分に目覚ましが

鳴った。バカっ。解除するのを忘れていたのだ(罵られたのは僕である)。根性でもう1度眠る。そして9時20分起床。やれやれ、疲れも眠気も完全に取れた。外は曇り。


 朝食を終えてPCの前に座る。
 このページの引っ越しに向けた準備をスタート。早ければ来年1月1日に、遅くてもその1カ 月後には完了させる必要がある。やはり本線は

ブログで日記、その他はHP形式

の維持だろうか。正式決定はまだだけど、とりあえずブログでもやってみるか。

 無料なので申し込みは簡単。
 1分もかからない。なるほど、こりゃあ

作るだけ作って1年も経たないうちに放置

という人が多いわけだな。身銭を切らなければ、モノは大切にできない。

 いろいろと動作環境を試す。
 広告がうるさくて困る。レイアウトは適当で良いが、背景がしょぼい。コメントやトラバは不 要なのでカットできる。画像があまりに簡単にはめこめるのでビックリ。プロフィールの欄に「 本体」のリンクを入れておくべきかな。まだしばらく練習が必要だ。


 TV将棋は早い時間に決着。
 すぐさま外出して街に出る。10月9日に注文しておいた品物を取りに行くため。無事にゲット し、装身具売り場に移動。ネクタイピンの1つが壊れてしまったので新調したい。意外なことに

ネクタイピンはほとんどシルバー

でゴールドがないことを知った。壊れたものは銀座の和光で買った。カフスボタンとセットでゴールド。カフスはまだ使えるし、もう1つのピンはシルバーだから、どうしてもゴールドが欲しい。しばらく探すことになりそう。

 続いて書店で本漁り。
 収穫なし。しかし来年の手帳売り場が開設されていた。もうそんな季節か(去年は11月7日に 買っている)。今年と同じ大きさで同じシリーズ、

されど月別インデックスのペラペラなし

のものを買う。インデックスよりヒモがついている方が僕にとっては便利だ。609円。


 地下の食品売り場へ。
 昼飯用に寿司を買う。おどろいたことに全品ワサビ抜きで、その代わりワサビの小袋が内臓さ れている。ちょっと暴言行こうか。

・あのな、ワサビが辛いとか言ってるガキは寿司なんか食べるなッ!

 まあしかし、こういうのも時代なんだろう。
 小袋が別売りだったらぶち切れという感じもするが、なすりつけて食べればかえってワサビが 新鮮に感じられる。面倒くさいことこの上ないから、やはり本音は「ガキは寿司を食うな」では あるにしても、選択肢が増えることは良い時代の証である。帰宅して食べたら旨かった。そりゃ 、

1カン100円以上

するのだから当然だろう。比較の基準がスーパーの持ち帰り寿司、というが情けないけどな。


 早い午後から夕方にかけて授業準備。
 市進ぶん。テキストに関しては、2学期末までほぼ終わった。昨年または一昨年の踏襲テキストなれど、Qクラスは授業展開の組み立てを変える必要があるので要検討。とりあえず教壇に立つことは可能だが、細かいツメは

授業実施1週間前以内に

処理していくことになる。万全の態勢で教卓の前に立ちたいというのは、希望でも願望でもなく欠かせないタスクである。

 プリントの準備は遅れている。
 言うまでもなく基本は前年度の踏襲・使い回しだが、3枚だけ完全新作のそれがある。年度が変わるごとに新バージョンに切り替えるようになって11年目。3枚にかかる時間は3時間とわかっている。個人的には、

この手のことで手抜きをしなかったから

今もこのページを運営できている、と思う。

 普遍的なものはある。
 教え方そのものは(適度なリニューアルは必要なれど)それほど大きくは変わらない。でも、受験産業は情報産業だから、去年の再放送だけで儲かるはずはない。もしそんなんで儲かっているなら、

消費者をダマす仕事

だと思って良い。ここで、「それも1つの凌ぎだな」なんて書くと問題になるだろうが、それもそうかなあ(^_^;)


 5時半に力尽きる。
 浴室乾燥機を止める。曇り空は続いて洗濯物が乾かなかったため。風呂を焚きつつ夕飯の準備。ゆっくりと風呂につかり、その後は風呂掃除と洗濯。気が遠くなるほどタスクが多い。寝坊こそしたけれど、

朝から動いてばかり

だ。休日らしい行動は買い物くらいで、ほとんど仕事だけで休日が消えてしまった。それでも、午後6時半に夕餉を始められるのは嬉しい。

 夕飯のメインはチャンコ鍋。
 残飯処理に近い。鳥ツミレは4個だけ。あとは豆腐と白菜とキャベツとネギと水菜。摂取する動物性タンパク質はかなり少ない。働いていたにしても動きの量は少ないから、これで足りるのが中期中年である。しかし酒は普通に呑む。

 日本酒は千葉県の『純米酒 ふなばし』。
 船橋に地酒があるんですかねと思ったら、酒蔵は茨城県。どっちなんだよ。買い上げた酒にブランド名つけて、船橋市内の酒屋が売っているようだ。常温では中口スッキリ、悪くない。ヌル燗では中口でフンワリ。決して悪くないし、旨い部類だと思う。が、

「どうして船橋なんだ?」

という疑念が晴れない。どうしてですか?


 そんなこんなでサザエさんタイム(もう8時だが)。
 今週はフルに近く仕事があれど、一部だけ勤務時間が少ない日もある。まだ余力はあるし、なければいけない。その割には

サントリーローヤルのハイボールぐびぐび

なんていう日曜日の夜になった。今週も元気に生きていきましょう。

diary 日記  
これまでの日記はコチラ