各ページのご案内はコチラ
Copyright (c) 2004
takeshi nobuhara All Rights Reserved.
|
|
|
出勤がないだけです |
10月23日 |
|
5時半に目覚める。
せっかくの日曜日なのにと思うが、ちょうど6時間睡眠だ。トイレに行って、うまく2度寝に
入れた・・・と思ったら
5時50分に目覚ましが
鳴った。バカっ。解除するのを忘れていたのだ(罵られたのは僕である)。根性でもう1度眠る。そして9時20分起床。やれやれ、疲れも眠気も完全に取れた。外は曇り。
朝食を終えてPCの前に座る。
このページの引っ越しに向けた準備をスタート。早ければ来年1月1日に、遅くてもその1カ
月後には完了させる必要がある。やはり本線は
ブログで日記、その他はHP形式
の維持だろうか。正式決定はまだだけど、とりあえずブログでもやってみるか。
無料なので申し込みは簡単。
1分もかからない。なるほど、こりゃあ
作るだけ作って1年も経たないうちに放置
という人が多いわけだな。身銭を切らなければ、モノは大切にできない。
いろいろと動作環境を試す。
広告がうるさくて困る。レイアウトは適当で良いが、背景がしょぼい。コメントやトラバは不
要なのでカットできる。画像があまりに簡単にはめこめるのでビックリ。プロフィールの欄に「
本体」のリンクを入れておくべきかな。まだしばらく練習が必要だ。
TV将棋は早い時間に決着。
すぐさま外出して街に出る。10月9日に注文しておいた品物を取りに行くため。無事にゲット
し、装身具売り場に移動。ネクタイピンの1つが壊れてしまったので新調したい。意外なことに
ネクタイピンはほとんどシルバー
でゴールドがないことを知った。壊れたものは銀座の和光で買った。カフスボタンとセットでゴールド。カフスはまだ使えるし、もう1つのピンはシルバーだから、どうしてもゴールドが欲しい。しばらく探すことになりそう。
続いて書店で本漁り。
収穫なし。しかし来年の手帳売り場が開設されていた。もうそんな季節か(去年は11月7日に
買っている)。今年と同じ大きさで同じシリーズ、
されど月別インデックスのペラペラなし
のものを買う。インデックスよりヒモがついている方が僕にとっては便利だ。609円。
地下の食品売り場へ。
昼飯用に寿司を買う。おどろいたことに全品ワサビ抜きで、その代わりワサビの小袋が内臓さ
れている。ちょっと暴言行こうか。
・あのな、ワサビが辛いとか言ってるガキは寿司なんか食べるなッ!
まあしかし、こういうのも時代なんだろう。
小袋が別売りだったらぶち切れという感じもするが、なすりつけて食べればかえってワサビが
新鮮に感じられる。面倒くさいことこの上ないから、やはり本音は「ガキは寿司を食うな」では
あるにしても、選択肢が増えることは良い時代の証である。帰宅して食べたら旨かった。そりゃ
、
1カン100円以上
するのだから当然だろう。比較の基準がスーパーの持ち帰り寿司、というが情けないけどな。
早い午後から夕方にかけて授業準備。
市進ぶん。テキストに関しては、2学期末までほぼ終わった。昨年または一昨年の踏襲テキストなれど、Qクラスは授業展開の組み立てを変える必要があるので要検討。とりあえず教壇に立つことは可能だが、細かいツメは
授業実施1週間前以内に
処理していくことになる。万全の態勢で教卓の前に立ちたいというのは、希望でも願望でもなく欠かせないタスクである。
プリントの準備は遅れている。
言うまでもなく基本は前年度の踏襲・使い回しだが、3枚だけ完全新作のそれがある。年度が変わるごとに新バージョンに切り替えるようになって11年目。3枚にかかる時間は3時間とわかっている。個人的には、
この手のことで手抜きをしなかったから
今もこのページを運営できている、と思う。
普遍的なものはある。
教え方そのものは(適度なリニューアルは必要なれど)それほど大きくは変わらない。でも、受験産業は情報産業だから、去年の再放送だけで儲かるはずはない。もしそんなんで儲かっているなら、
消費者をダマす仕事
だと思って良い。ここで、「それも1つの凌ぎだな」なんて書くと問題になるだろうが、それもそうかなあ(^_^;)
5時半に力尽きる。
浴室乾燥機を止める。曇り空は続いて洗濯物が乾かなかったため。風呂を焚きつつ夕飯の準備。ゆっくりと風呂につかり、その後は風呂掃除と洗濯。気が遠くなるほどタスクが多い。寝坊こそしたけれど、
朝から動いてばかり
だ。休日らしい行動は買い物くらいで、ほとんど仕事だけで休日が消えてしまった。それでも、午後6時半に夕餉を始められるのは嬉しい。
夕飯のメインはチャンコ鍋。
残飯処理に近い。鳥ツミレは4個だけ。あとは豆腐と白菜とキャベツとネギと水菜。摂取する動物性タンパク質はかなり少ない。働いていたにしても動きの量は少ないから、これで足りるのが中期中年である。しかし酒は普通に呑む。
日本酒は千葉県の『純米酒 ふなばし』。
船橋に地酒があるんですかねと思ったら、酒蔵は茨城県。どっちなんだよ。買い上げた酒にブランド名つけて、船橋市内の酒屋が売っているようだ。常温では中口スッキリ、悪くない。ヌル燗では中口でフンワリ。決して悪くないし、旨い部類だと思う。が、
「どうして船橋なんだ?」
という疑念が晴れない。どうしてですか?
そんなこんなでサザエさんタイム(もう8時だが)。
今週はフルに近く仕事があれど、一部だけ勤務時間が少ない日もある。まだ余力はあるし、なければいけない。その割には
サントリーローヤルのハイボールぐびぐび
なんていう日曜日の夜になった。今週も元気に生きていきましょう。
|
|